Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Микрососудистая декомпрессия в лечении тройничной невралгии после безуспешной γ-нож хирургии

Кремец Константин (додав(-ла) 7 июня 2010 в 12:00)
Додати новость Роздрукувати

Гамма-нож хирургию (ГНХ) все чаще применяют для лечения невралгии тройничного нерва (ТН), потому как это неинвазивный метод, позволяющий избежать краниотомии.

МСД является эффективной операцией, при которой не разрушается нерв, но вмешательство влечет за собой риски, связанные с краниотомией и общей анестезией. Несмотря на это, МСД является золотым стандартом в лечении ТН у большинства пациентов без сопутствующей тяжкой патологии.

При безупешной ГНХ для ТН варианты дальнейшего лечения включают аблятивные процедуры (парциальная ризотомия, стереотаксический радиохирургический, радиочастотный или компрессионный ризолиз и др.). Все они весьма эффективны и малоинвазивны, могут выполняться под местной анестезией, но к сожалению длительность их эффекта как правило небольшая (от 1 до 3 лет), а частота чувствительных нарушений после операции высокая.

Иcследование, во главе с Raymond Sekula (Drexel University College of Medicine, Allegheny General Hospital, Pittsburgh, Pennsylvania), представляло собой анализ литературных данных. Результаты работы были представлены на American Association of Neurological Surgeons 2010 Annual Meeting. Согласно 8 трайлам, в которых ГНХ применяли для лечения ТН, частота благоприятных исходов в этих трайлах варьировала от 24 до 60%. В противовес этому, частота успешных исходов при использовании только лишь МСД, по данным 6 исследований, находилась в пределах 73-80%. Тем не менее, риск появления чувствительных нарушений выше при сочетании этих подходов.

Были представлены результаты ретроспективного анализа данных о 30 пациентах, которым проводилась ГНХ для лечения ТН, и которым затем была предложена операция МСД. При выполнении операции принимались во внимание такие особенности как наличие утонченной арахноидальной оболочки, адгезий между сосудами и тройничным нервом, атрофии нерва, а также хирургические осложнения и исходы. Возраст пациентов варьировал от 35 до 83 лет. Катамнестические данные удалось собрать у 29 пациентов (19 женщин) при этом средний период наблюдения составил 19,8 месяцев.

Медицинские записи о проведенной ГНХ были доступны для 25 пациентов. Средняя доза составила 80 Грей (60-90 Грей). Атрофия тройничного нерва имела место у 14 из 29 пациентов, в 1 случае – истончение арахноидальной оболочки и в 6 – образование спаек.

Благоприятным исходом считалось отсутствие боли без медикаментов – 23 из 28 пациентов были удовлетворены результатами операции МСД (которым до того проводилась ГНХ). Гипестезия развилась у 6 пациентов, а дизестезия – у 3 из 29. Результаты МСД зависят и от типа ТН: они наилучшие при первом типе (>50% эпизодическая боль), и хуже при 2a и 2b типах.

Исследование имело некоторые ограничения: во-первых, оценка на предмет утончения арахноидеи, наличия адгезий и атрофии была субъективной; во-вторых, классификация пациентов по типу ТН была ретроспективной; и в-третьих, неудачная ГНХ, возможно, способствует отбору наиболее тяжких случаев.

Таким образом, МСД является безопасной и эффективной операцией в лечении персистирующей или рецидивирующей тройничной невралгии (ТН) после безуспешного радиохирургического лечения.

Источник: Microvascular Decompression Safe and Effective After Failed Gamma Knife Surgery for Trigeminal Neuralgia (www.medscape.com)

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»