«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Лечение пациентов с ишемической болезнью сердца в Европе не достигает целей
На официальном сайте Европейского общества кардиологов (ЕОК) опубликован пресс-релиз, посвящённый результатам исследования EUROASPIRE-III, которые впервые были обнародованы на международном конгрессе EuroPRevent 2010, проходившем в Праге 5-7 мая 2010 г.
В этом исследовании, проводившимся ЕОК в 22 странах Европы в 2006-2007 г.г., проанализированы медицинские записи и интервью почти 9000 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших острое коронарное событие не менее чем за 6 месяцев до включения в исследование. В результате выявлено, что большинство таких пациентов, несмотря на лечение, не достигает рекомендованных соответствующими международными руководствами целевых уровней как артериального давления (АД), так и показателей липидного и углеводного обмена.
Так, у 56% обследованных АД превышало целевые уровни (которыми считаются <130/80 мм.рт.ст. для лиц с сахарным диабетом и <140/90 мм.рт.ст. для лиц без диабета) и у 51% уровень общего холестерина в крови превышал целевой уровень 4,5 ммоль/л.
Несмотря на то, что 35% участников исследования имели сахарный диабет, контроль этого заболевания оказался чрезвычайно плохим: только 10% от всех обследованных лиц с диабетом имели целевой уровень глюкозы крови натощак ≤6,1 ммоль/л.
Лекарствами, наиболее широко применявшимися с целью кардиопротекции, были аспирин или другие антиагреганты (90% пациентов), бета-адреноблокаторы (80%), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (71%) и гиполипидемические средства (80%).
На основании результатов исследования сделан вывод о наличии значительного разрыва между действующими рекомендациями и реальной клинической практикой лечения пациентов с ИБС в Европе. Особо отмечено, что, по всей видимости, достичь целей лечения одними лишь медикаментозными препаратами невозможно. Поэтому настоятельно необходимо уделять значительно больше внимания немедикаментозной коррекции факторов риска путём модификации образа жизни пациентов на основе мультидисциплинарного подхода с привлечением как кардиологов, так и врачей общей практики, медицинских сестёр и других специалистов здравоохранения.
Источник: www.escardio.org
Комментарий автора:
Как говорил Оскар Уайлд, «легче изменить религию человека, чем его диету». Это высказывание справедливо не только для образа питания, но и в гораздо большей степени – для всего образа жизни человека. Наверное, каждому практическому врачу в Украине неоднократно встречаются пациенты, которые уже через несколько месяцев после перенесенного инфаркта миокарда не принимают вообще никаких лекарств, не говоря уже о соблюдении здорового образа жизни. В Европе – мультидисциплинарный подход с участием психологов, диетологов, реабилитологов, фармацевтов и т.д. У нас – совет лечащего врача, который он должен ухитриться дать за нормативные 12-15 минут приёма одного пациента.
В США как-то подсчитали, что эффективность врачебного совета бросить курить составляет 1-2% – именно такое количество пациентов в итоге прекращает курение, следуя рекомендациям врача. Тем не менее, там это считается экономически эффективным подходом.
Несомненно, давно пришло время обучать врачей методам прикладной психологии, направленным на повышение приверженности их пациентов к мероприятиям первичной и вторичной профилактики хронических заболеваний, и не только сердечно-сосудистых. Но без адекватного финансирования и реорганизации системы медицинской помощи в нашей стране, где медики за собственные деньги вынуждены покупать халаты и фонендоскопы, ремонтировать кабинеты и т.п., всё это по-прежнему остаётся не более чем личным делом каждого врача.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»