«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Получены новые доказательства влияния окружающей среды на эффективность терапии клинической депрессии препаратами группы СИОЗС
Известно, что фармакотерапия клинической депрессии с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина обеспечивает терапевтический эффект лишь у части пациентов. Одно из возможных объяснений отсутствия эффективности СИОЗС предлагают ученые из Италии.
В настоящее время антидепрессанты третьего поколения, относящиеся к группе СИОЗС, широко применяются для лечения не только большого депрессивного расстройства, но и таких психических заболеваний как генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство.
Однако, как заявляют ученые из Италии, авторы доклада, представленного в конце прошлой недели на 29-м ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Вене (the 29th annual meeting of the European College of Neuropsychopharmacology in Vienna), по неизвестным причинам прием СИОЗС обеспечивает улучшение состояния лишь у 30%-50% пациентов.
Исследователи из Высшего медицинского института здравоохранения в Риме (Istituto Superiore di Sanità in Rome), являющегося главным исследовательским центром Минздрава Италии, на животной модели доказали существование связи между эффективностью терапии препаратами СИОЗС и условиями окружающей среды.
Авторы этого исследования на 2 недели помещали несколько десятков мышей в условия повышенного стресса для появления у животных симптомов, сходных с симптомами депрессии у людей.
По завершению этого периода животным начинали добавлять в корм флуоксетин в дозах, сопоставимых с теми, которые назначаются людям для лечения клинической депрессии.
При этом половина мышей по-прежнему содержалась в стрессовых условиях, а другая половина помещалась в комфортные условия.
В ходе исследования ученые изучали уровень провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в тканях головного мозга всех животных.
Было обнаружено, что у мышей, перемещенных в условия максимально сниженного стресса, значительно повышался уровень провоспалительных цитокинов (на 98% по ИЛ-1альфа по сравнению с показателями, когда они находились в условиях стресса) и одновременно уменьшалась экспрессия генов, отвечающих за системный противовоспалительный ответ. У этой группы животных также наблюдалось уменьшение симптомов депрессии.
А в группе мышей, которые продолжали подвергаться воздействию стресса, наблюдалось противоположное явление. Уровень провоспалительных цитокинов оставался низким (на 30% по TNF-альфа), а противовоспалительных – высоким. У животных из этой группы, несмотря на прием флуоксетина, сохранялись выраженные симптомы депрессии.
По мнению авторов этого открытия, оно указывает на то, что лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным с учетом внешних факторов. Если больной, которому назначен прием антидепрессантов, будет подвергаться действию стресса, лечение препаратами группы СИОЗС может оказаться безрезультатным.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»