
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Разработан прототип вакцины от рака молочной железы

Иммунологи США разработали прототип вакцины для лечения рака молочной железы. Он нацелен на белок, который обнаруживается в норме в клетках молочной железы у кормящей женщины или при наличии рака молочной железы.
В заявлении ведущего исследователя Dr Vincent Tuohy и его коллег из the Cleveland Clinic's Lerner Research Institute in Cleveland, Ohio, отмечено, что исследования, проводимые до настоящего времени на мышах, в следующем году будут проводиться с участием людей. В случае успеха, это может быть первая вакцина против рака молочной железы.
Tuohy сообщил журналистам: «Мы считаем, что эта вакцина будет использоваться для предотвращения рака молочной железы у женщин репродуктивного возраста, как и вакцины от многих детских болезней».
Вакцина нацелена на α-лактальбумин - белок, обнаруженный в большинстве случаев рака молочной железы, который присутствует только у здоровых кормящих женщин.
Задача разработки вакцины против рака осложняется тем, что рак не вызывается вирусами, которые иммунная система легко распознает как чужеродные: раковые клетки являются производными здоровых клеток, таким образом пытаться проводить вакцинацию против раковых клеток означает разрушить здоровые ткани.
Таким образом, задача состоит в том, чтобы найти то, что необходимо для раковых клеток, чтобы выжить, не уничтожая при этом здоровые клетки.
В связи с этим, Tuohy и коллеги решили заняться изучением α-лактальбумина, так как это согласуется со стратегией вакцинации женщин в возрасте старше 40 лет, когда риск рака молочной железы начинает расти, а беременность является менее вероятной.
В ходе исследования было протестировано действие вакцины на мышах, генетически склонных к раку молочной железы: у этих мышей возникали опухоли молочной железы в возрасте до 10 месяцев.
Через 10 месяцев у всех мышей, которые не получали вакцину, возникли большие опухоли молочной железы, в то время как ни у одной из мышей, которые получили вакцину, не было выявлено признаков опухолей молочной железы.
Исследователи также обнаружили, что введение вакцины тормозит рост опухоли у мышей с уже диагностированным раком молочной железы.
На сегодняшний день в США уже разрешены к применению две вакцины для профилактики рака, одна против рака шейки матки, вторая - против рака печени, однако их мишенью являются вирусы - вирус папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В (ВГВ).
По словам Dr Joseph Crowe, Director of the Breast Center at Cleveland Clinic, Tuohy подходит к решению данной проблемы как иммунолог, а не как онколог. С позиции онколога мишенью для вакцины являлась бы сама опухоль.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»