вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Разработан прототип вакцины от рака молочной железы

Боброва Алла (добавил(а) 31 мая 2010 в 16:00)
Добавить новость Распечатать

Иммунологи США разработали прототип вакцины для лечения рака молочной железы. Он нацелен на белок, который обнаруживается в норме в клетках молочной железы у кормящей женщины или при наличии рака молочной железы.

В заявлении ведущего исследователя Dr Vincent Tuohy и его коллег из the Cleveland Clinic's Lerner Research Institute in Cleveland, Ohio, отмечено, что исследования, проводимые до настоящего времени на мышах, в следующем году будут проводиться с участием людей. В случае успеха, это может быть первая вакцина против рака молочной железы.

Tuohy сообщил журналистам: «Мы считаем, что эта вакцина будет использоваться для предотвращения рака молочной железы у женщин репродуктивного возраста, как и вакцины от многих детских болезней».

Вакцина нацелена на α-лактальбумин - белок, обнаруженный в большинстве случаев рака молочной железы, который присутствует только у здоровых кормящих женщин.

Задача разработки вакцины против рака осложняется тем, что рак не вызывается вирусами, которые иммунная система легко распознает как чужеродные: раковые клетки являются производными здоровых клеток, таким образом пытаться проводить вакцинацию против раковых клеток означает разрушить здоровые ткани.

Таким образом, задача состоит в том, чтобы найти то, что необходимо для раковых клеток, чтобы выжить, не уничтожая при этом здоровые клетки.

В связи с этим, Tuohy и коллеги решили заняться изучением α-лактальбумина, так как это согласуется со стратегией вакцинации женщин в возрасте старше 40 лет, когда риск рака молочной железы начинает расти, а беременность является менее вероятной.

В ходе исследования было протестировано действие вакцины на мышах, генетически склонных к раку молочной железы: у этих мышей возникали опухоли молочной железы в возрасте до 10 месяцев.

Через 10 месяцев у всех мышей, которые не получали вакцину, возникли большие опухоли молочной железы, в то время как ни у одной из мышей, которые получили вакцину, не было выявлено признаков опухолей молочной железы.

Исследователи также обнаружили, что введение вакцины тормозит рост опухоли у мышей с уже диагностированным раком молочной железы.

На сегодняшний день в США уже разрешены к применению две вакцины для профилактики рака, одна против рака шейки матки, вторая - против рака печени, однако их мишенью являются вирусы - вирус папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В (ВГВ).

По словам Dr Joseph Crowe, Director of the Breast Center at Cleveland Clinic, Tuohy подходит к решению данной проблемы как иммунолог, а не как онколог. С позиции онколога мишенью для вакцины являлась бы сама опухоль.

Похожие материалы

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»