
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
- Новости 12.05.2020 Новая вакцина против вирусной инфекции Коксаки должна снизить заболеваемость диабетом 1-го типа
- Новости 12.05.2020 В США зарегистрирован новый препарат для терапии немелкоклеточного рака легкого и злокачественных опухолей щитовидной железы
- Новости 08.05.2020 Установлена возможная причина ухудшения развития нервной системы у младенцев, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца
Влияние статинов на долговременное прогрессирование ревматического поражения митрального клапана

До настоящего времени не существовало доказательств влияния какой-либо медикаментозной терапии на прогрессирование ревматического митрального стеноза.
Группой исследователей из Италии, Португалии, Румынии и США проведен анализ его прогрессирования у 325 пациентов (средний возраст 61±12 лет; 224 из них – женщины), не подвергавшимся кардиохирургическим вмешательствам.
35 пациентов (11,1%) получали статины, средний срок наблюдения составил 6,1±4,0 лет. Всем пациентам повторно проводилась эхокардиография, при которой измерялись площадь открытого митрального клапана, градиент давления на митральном клапане и систолическое давление в легочной артерии.
По всем перечисленным показателям выявлено статистически достоверное значительное замедление прогрессирования ревматического митрального стеноза в группе пациентов, получавших статины. Так, за время наблюдения систолическое давление в легочной артерии в группе лиц, принимавших статины, повысилось на более чем 10 мм.рт.ст. у 17% пациентов, а в группе без статинов – у 40%.
Сделан вывод, что статины могут быть использованы в качестве ранней медикаментозной терапии ревматической болезни сердца.
Комментарий автора:
Разнообразные плейотропные (не связанные со снижением липидов) эффекты статинов всё ещё остаются недостаточно изученными и мало используемыми, о чём и напоминают результаты этого исследования.
Для внесения статинов в официальные рекомендации по вторичной профилактике ревматической болезни сердца (и митрального стеноза в т.ч.) необходимы более обширные исследования, однако при наличии у такого пациента сопутствующей дислипидемии уже можно и нужно назначать статины, которые сейчас в большинстве случаев относительно доступны для граждан Украины. Если при этом, кроме снижения риска прогрессирования атеросклероза, удастся существенно замедлить ещё и прогрессирование ревматического поражения клапанов сердца, будет просто замечательно. Одним из генериков симвастатина на нашем фармацевтическом рынке, сочетающим ценовую доступность с немецким качеством, является препарат «Вабадин» производства известной фирмы «Берлин-Хеми».
Источник: circ.ahajournals.org
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»