
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
- Новости 12.05.2020 Новая вакцина против вирусной инфекции Коксаки должна снизить заболеваемость диабетом 1-го типа
- Новости 12.05.2020 В США зарегистрирован новый препарат для терапии немелкоклеточного рака легкого и злокачественных опухолей щитовидной железы
- Новости 08.05.2020 Установлена возможная причина ухудшения развития нервной системы у младенцев, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца
ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка и риск сердечно-сосудистых осложнений

Проведен анализ связи ЭКГ-признаков гипертрофии левого желудочка с риском сердечно-сосудистых осложнений и смерти при резистентной артериальной гипертензии.
Проведено изучение влияния трёх электрокардиографических (ЭКГ) критериев гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) сердца – Sokolow-Lyon (SV1+(RV5 или RV6) ≥35 mV), вольтажный критерий Cornell ((RaVL+ SV3) ≥28mV для мужчин и ≥20mV для женщин) и произведение вольтажного критерия Cornell на продолжительность интервала QRS – т. н. Cornell voltage-duration product ((RaVL+SV3)×QRS>2440 mV ms) – на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у 552 лиц с резистентной артериальной гипертензией (АГ), имевших на момент включения в исследование все 3 указанных критерия.
Средний период наблюдения составил 4,8 лет, за который 70 пациентов умерли (в т. ч. 46 от сердечно-сосудистых заболеваний), а общее число всех сердечно-сосудистых осложнений составило 104 (в т. ч. 46 инсультов и 44 коронарных осложнения). За комбинированную конечную точку было принято сочетание смертельных и несмертельных сердечно-сосудистых событий, а также сердечно-сосудистой и общей смертности.
После учёта усреднённых сердечно-сосудистых факторов риска выявлено, что вольтажный критерий Cornell и произведение Cornell, но не критерий Sokolow-Lyon, были независимыми предикторами комбинированной конечной точки, а также общей и сердечно-сосудистой смертности.
Редукция всех использованных ЭКГ-критериев ГЛЖ имела защитный эффект: снижение на 1,1 мV критерия Sokolow-Lyon ассоциировалось со снижением риска сердечно-сосудистых событий на 35%, а снижение произведения Cornell до нормы вызывало снижение риска на 40%.
Исходное значение и динамика критерия Sokolow-Lyon оказалась независимым предиктором инсульта, а вольтажный критерий Cornell – острых коронарных событий.
Комментарий автора:
Давно установлено, что гипертрофия левого желудочка (выявленная любым методом, в т. ч. и при помощи ЭКГ) является независимым предиктором риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений. «Золотым стандартом» выявления ГЛЖ сегодня является эхокардиография (ЭхоКГ). По данным Маколкина В.И. и др. (2002 г.), увеличение толщины стенки левого желудочка сердца при эхокардиографическом исследовании на 1 мм выше нормы связано с увеличением риска смерти в 7 раз. Однако, хотя ЭхоКГ в нашей стране и входит в стандарт обследования пациентов с АГ, в реальной клинической практике она гораздо менее доступна по сравнению с электрокардиографией.
В данном исследовании ясно показано, что количественный анализ ЭКГ с использованием трёх критериев – Sokolow-Lyon, вольтажного критерия Cornel и произведения Cornell – позволяет оценить не только исходный риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти, но и эффективность проводимой терапии относительно влияния на этот риск в динамике у пациентов с резистентной АГ. Стоит напомнить, что резистентной артериальная гипертензия считается тогда, когда при назначении рациональной 3-х-компонентной комбинации антигипертензивных препаратов (один из которых диуретик) в максимально разрешенных дозах не достигаются целевые уровни АД.
Проблема состоит в том, что при «расшифровке» ЭКГ многие врачи не пользуются количественными критериями и проводят оценку «на глаз», что значительно ухудшает качество ЭКГ-диагностики, а реальные инструменты влияния на процесс управления качеством в нашей медицине отсутствуют.
Источник: www.sciencedirect.com
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»