«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка и риск сердечно-сосудистых осложнений
Проведен анализ связи ЭКГ-признаков гипертрофии левого желудочка с риском сердечно-сосудистых осложнений и смерти при резистентной артериальной гипертензии.
Проведено изучение влияния трёх электрокардиографических (ЭКГ) критериев гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) сердца – Sokolow-Lyon (SV1+(RV5 или RV6) ≥35 mV), вольтажный критерий Cornell ((RaVL+ SV3) ≥28mV для мужчин и ≥20mV для женщин) и произведение вольтажного критерия Cornell на продолжительность интервала QRS – т. н. Cornell voltage-duration product ((RaVL+SV3)×QRS>2440 mV ms) – на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у 552 лиц с резистентной артериальной гипертензией (АГ), имевших на момент включения в исследование все 3 указанных критерия.
Средний период наблюдения составил 4,8 лет, за который 70 пациентов умерли (в т. ч. 46 от сердечно-сосудистых заболеваний), а общее число всех сердечно-сосудистых осложнений составило 104 (в т. ч. 46 инсультов и 44 коронарных осложнения). За комбинированную конечную точку было принято сочетание смертельных и несмертельных сердечно-сосудистых событий, а также сердечно-сосудистой и общей смертности.
После учёта усреднённых сердечно-сосудистых факторов риска выявлено, что вольтажный критерий Cornell и произведение Cornell, но не критерий Sokolow-Lyon, были независимыми предикторами комбинированной конечной точки, а также общей и сердечно-сосудистой смертности.
Редукция всех использованных ЭКГ-критериев ГЛЖ имела защитный эффект: снижение на 1,1 мV критерия Sokolow-Lyon ассоциировалось со снижением риска сердечно-сосудистых событий на 35%, а снижение произведения Cornell до нормы вызывало снижение риска на 40%.
Исходное значение и динамика критерия Sokolow-Lyon оказалась независимым предиктором инсульта, а вольтажный критерий Cornell – острых коронарных событий.
Комментарий автора:
Давно установлено, что гипертрофия левого желудочка (выявленная любым методом, в т. ч. и при помощи ЭКГ) является независимым предиктором риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений. «Золотым стандартом» выявления ГЛЖ сегодня является эхокардиография (ЭхоКГ). По данным Маколкина В.И. и др. (2002 г.), увеличение толщины стенки левого желудочка сердца при эхокардиографическом исследовании на 1 мм выше нормы связано с увеличением риска смерти в 7 раз. Однако, хотя ЭхоКГ в нашей стране и входит в стандарт обследования пациентов с АГ, в реальной клинической практике она гораздо менее доступна по сравнению с электрокардиографией.
В данном исследовании ясно показано, что количественный анализ ЭКГ с использованием трёх критериев – Sokolow-Lyon, вольтажного критерия Cornel и произведения Cornell – позволяет оценить не только исходный риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти, но и эффективность проводимой терапии относительно влияния на этот риск в динамике у пациентов с резистентной АГ. Стоит напомнить, что резистентной артериальная гипертензия считается тогда, когда при назначении рациональной 3-х-компонентной комбинации антигипертензивных препаратов (один из которых диуретик) в максимально разрешенных дозах не достигаются целевые уровни АД.
Проблема состоит в том, что при «расшифровке» ЭКГ многие врачи не пользуются количественными критериями и проводят оценку «на глаз», что значительно ухудшает качество ЭКГ-диагностики, а реальные инструменты влияния на процесс управления качеством в нашей медицине отсутствуют.
Источник: www.sciencedirect.com
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»