Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Сочетание предгипертензии и предиабета значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чернобривенко Александр (додав(-ла) 18 мая 2010 в 09:50)
Додати новость Роздрукувати

На 25-й ежегодной научной конференции Американского общества гипертензии в этом году представлены новые данные, свидетельствующие, что лица, имеющие сочетание предгипертензии и предиабета, имеют значительно более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и нуждаются как минимум в модификации образа жизни с целью уменьшения этого риска

Как отмечалось на посвящённой указанной проблеме пресс-конференции, при наличии комбинации предгипертензии и предиабета, имеющейся у каждого 10-го жителя США, очень часто встречаются и другие факторы риска ССЗ, в итоге весьма значительно увеличивающие риск сердечных приступов и инсульта. Поэтому в целях идентификации таких пациентов рекомендуется при каждом визите к врачу проводить измерение АД в покое и уровня глюкозы в капле крови, взятой из пальца. Выявленным таким образом лицам высокого риска необходимо дальнейшее углубленное обследование.

Предгипертензией считается постоянное повышение артериального давления (АД) в пределах >120/80, но <140/90 мм.рт.ст., предиабетом – повышение уровня глюкозы крови натощак >100 мг/дл (>5,6 ммоль/л) [критерии, принятые в США – прим. переводчика].

На пресс-конференции было особо отмечено, что 2/3 всех внезапных смертей возникают у людей без диагностированного заболевания сердца. Это обстоятельство настоятельно требует улучшения выявления лиц высого риска.

По результатам одного из представленных исследований каждый третий практически здоровый взрослый в США имеет предгипертензию и каждый четвёртый – предиабет, а у 10% из них имеется и то, и другое. У таких лиц чаще встречаются повышенный индекс массы тела (ИМТ), больший охват талии, повышенный уровень С-реактивного белка, большее пульсовое давление, более значительная инсулинорезистентность, более высокие уровни общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности, более низкий «хороший» холестерин липопротеидов высокой плотности.

Исследователями из Rasmussen Center for Cardiovascular Disease Prevention (Миннеаполис, США) предложена новая шкала для выявления ранних проявлений сердечно-сосудистых заболеваний у бессимптомных лиц – Rasmussen Disease Score. При этом используется 10 неинвазивных тестов: определение эластичности мелких и крупных артерий, контурный анализ диастолической пульсовой волны на лучевой артерии, артериальное давление сидя в покое и при нагрузке в вертикальном положении, анализ цифровой фотографии глазного дна, ультразвуковое исследование сонных артерий для определения толщины интимы-медии, определение отношения альбумин-креатинин в капле мочи, стандартная электрокардиограмма, определение индекса массы миокарда левого желудочка с помощью эхокардиографии, определение уровня мозгового натрийуретического пептида (NT-pro BNP) в венозной крови. Каждый тест оценивается в баллах: 0 – при нормальном значении, 1 – при пограничном значении и 2 – при патологическом значении; таким образом, диапазон значений шкалы – от 0 до 20. В группе обследованных лиц с предиабетом (369 человек) значения шкалы Rasmussen Disease Score оказались значительно выше, чем у лиц с нормогликемией (1277 человек) – даже после учёта возраста, пола и ИМТ. Авторами исследования сделан вывод о наличии у лиц с предиабетом ранних проявлений сердечно-сосудистого поражения при отсутствии его клинических симптомов.

В другом исследовании проведено обследование 405 лиц белой расы без артериальной гипертензии, сахарного диабета и ожирения. Предгипертензия была диагностирована у 205 человек, которые оказались более старшего возраста и с более высоким ИМТ. Даже после мультивариантных поправок у лиц с предгипертензией уровни лептина, интерлейкина-6, глюкозы и инсулина в плазме оказались выше, чем у нормотензивных лиц.

Исследователи также определяли наличие полиморфизма гена рецепторов 1-го типа к ангиотензину-II (AGTR1). Такой генетический полиморфизм по данным предыдущих исследований ассоциируется с артериальной гипертензией. У лиц с предгипертензией полиморфизм указанного гена встречался значительно чаще, чем у лиц с нормотензией. Авторы исследования пришли к заключению о наличии у лиц с предгипертензией ранних патофизиологических изменений, увеличивающих риск сердечно-сосудистых осложнений в будущем.

Комментарий автора:
О предгипертензии и предиабете в Украине говорят, но в реальной клинической практике такими состояниями никто не занимается. Если измерить пациенту артериальное давление для врачей терапевтических специальностей уже не проблема (о хирургах, урологах и т. д. умолчим), то определить уровень глюкозы крови на приёме у врача можно разве что в кабинете эндокринолога да у отдельных частных семейных врачей. Для подавляющего большинства наших медиков глюкометры недоступны – не покупать же их на собственную нищенскую зарплату (как давным-давно покупаются тонометры и фонендоскопы). Что же касается шкалы Rasmussen Disease Score, то около половины включенных в неё тестов недоступны и в большинстве столичных медицинских учреждений.

Тем не менее выявить предгипертензию и предиабет, провести в случае их обнаружения углубленное профилактическое обследование (хотя бы в пределах имеющихся материально-технических возможностей медучреждения и пациента), предоставить пациенту целевые индивидуальные профилактические рекомендации вполне реально. Проблема состоит в том, что практически здоровые лица в нашей стране к врачу без крайней необходимости не обращаются. Даже если «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», попробуйте объяснить человеку с предгипертензией и предиабетом, что он не «ещё плывёт», а уже тонет.

Джерело:  www.medscape.com

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»