Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Описаны нейробиологические механизмы послеродовой депрессии

Кремец Константин (додав(-ла) 14 мая 2010 в 14:00)
Додати новость Роздрукувати

Известно, что в раннем послеродовом периоде существует риск развития депрессии, который в среднем составляет 13%. Причины снижения настроения и развития послеродовой депрессии (ПД) и механизмы, лежащие в основе этих процессов не вполне понятны.

В течение 3-4 дней после родов концентрация эстрогенов значительно уменьшается, в сотни или даже тысячи раз. Содержание этих гормонов обратно пропорционально плотности распределения фермента моноаминооксидазы А (МАО-А) на клеточных мембранах. Этот энзим представляет собой флавин-содержащую оксидоредуктазу, который обычно находится на поверхности наружных мембран митохондрий, и, помимо глии и нейронов, содержится в тканях печени, плаценты и желудочно-кишечного тракта. Он обеспечивает катаболизм моноаминов, как тех, что поступают с пищей, так и моноаминергических нейротрансмиттеров (серотонин, норадреналин, дофамин). Изменение плотности МАО-А отмечается при различных психических расстройствах, таких как депрессия, шизофрения, синдром дефицита внимания, мигрень и др. Несмотря на эти знания, концентрацию МАО-А в раннем послеродовом периоде ранее не определяли.

С тем, чтобы заполнить эту брешь и пролить свет на механизмы развития ПД, Meyer и коллеги (Toronto, Canada) провели исследование типа случай-контроль, результаты которого были опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.

В трайле приняло участие 30 женщин, которые составили две равные группы: 15 – которые родили 4-6 дней назад, и 15 здоровых женщин, которые не рожали в недавнее время. Все исследуемые не принимали каких-либо медикаментов и не курили. Пациентам проводили позитрон-эмиссионную томографию c 11C harmine и регистрировали тотальное распределение МАО-А и индекс плотности в таких зонах как префронтальная кора, передняя поясная кора, передняя височная кора, таламус, задние отделы ограды (putamen), гиппокамп и средний мозг.

Во всех анализируемых областях объемное распределение МАО-А было значительно повышено среди недавно рожавших женщин (в среднем, на 43% по сравнению с лицами группы контроля). Исследователи делают вывод о том, что такое повышение плотности энзима обуславливает уменьшение концентрации моноаминов и лежит в основе послеродовых нарушений настроения. Авторы в противовес чисто психологической предложили нейробиологическую модель, в основе которой лежит снижение эстрогенов с последующим повышением плотности МАО-А, снижением настроения и возможным развитием ПД. Эти данные могут быть использованы для разработки соответствующих терапевтических мер.

Источники:

  1. Sacher J, Wilson AA, Houle S, Rusjan P, Hassan S, Bloomfield PM, Stewart DE, Meyer JH.Elevated brain monoamine oxidaseA binding in the early postpartum period.Arch Gen Psychiatry. 2010 May;67(5):468-74
  2. Neurobiological Mechanism for Postpartum Depression Identified www.medscape.com.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»