Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Толстые болеют меньше?

Рейти Андриан (додав(-ла) 10 мая 2010 в 10:00)
Додати новость Роздрукувати

Худые дети и подростки имеют большую склонность к развитию эндометриоза

Автор исследования Dr. Stacey A. Missmer of Brigham and Women’s Hospital and Harvard Medical School in Boston , сообщил Reuters Health: «Несомненно, есть множество причин, почему быть худее лучше. Но, несмотря на результаты наших исследований, мы никогда не будем поощрять девушек к полноте».

Эндометриоз возникает при росте эндометриоидной ткани за пределами слизистой матки. Часто этот процесс поражает яичники, маточные трубы и другие области малого таза. Эндометриоидная ткань подвержена воздействию половых гормонов, что приводит к ежемесячным пролиферативно-секреторным изменениям и кровотечениям в местах локализации. Этот патологический процесс приводит к образованию рубцов, спаек и кист, что удваивает риск развития бесплодия.

Основные симптомы эндометриоза – боли в области малого таза в предменструальный период и при менструации. Missmer отметил, что специалисты часто рассматривают это как норму, поэтому важно не пропустить развитие столь коварного заболевания. Хотя причина эндометриоза до сих пор окончательно неясна, исследователи считают, что не последняя роль принадлежит массе тела в детском и подростковом возрасте.

Для изучения роли веса, Missmer и коллеги проанализировали данные 90000 женщин. В 1989 году женщины в возрасте 25–42 лет отметили массу тела в 5, 10 и 20 лет по шкале градаций, состоящую из 9 пунктов от «очень худая» до «толстая». Ученые брали во внимание текущую полноту или худобу с учетом массы тела в раннем возрасте. В ходе исследования определилась группа женщин, у которых эндометриоз встречался на 23% чаше, чем в основной популяции.

Исследуемые этой группы в молодом возрасте имели дефицит массы тела. В то время как девушки с избыточным весом на 10% меньше подвергались этому заболеванию. Missmer объясняет это тем, что у тучных девушек больше андрогенов, которые могут подавить развитие эндометриоза. Хотя данное исследование пока не может определить точный коэффициент корреляции веса и возникновения заболевания, но даже на этом этапе представляет особую ценность в диагностике, так как позволяет сформировать группу риска девочек и женщин по развитию заболевания. Напомним, что окончательная диагностика генитального эндометриоза является затруднительной и возможна только инвазивными методами.

Комментарий автора:
Полученные данные свидетельствуют, что даже на достаточно раннем этапе жизни женщины вес и связанный с ним гормональный баланс может повлиять на риск развития эндометриоза.

Источник:
Dr. Stacey A. Missmer of Brigham and Women’s Hospital and Harvard Medical School in Boston. Human Reproduction, online 2010.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»