вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Боль в груди внекардиального происхождения нуждается в диагностике

Кондрашова Наталья (добавил(а) 5 мая 2010 в 11:53)
Добавить новость Распечатать

Пациентам должен проводиться скрининг и выявление состояний связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследователи установили, что пациенты, выписанные из больницы с болью в груди внесердечного происхождения, могут потребовать более агрессивной системы управления рисками развития сердечно-сосудистых осложнений.

Боль в груди внесердечного происхождения может быть вызвана рядом состояний, в том числе паническими атаками, костно-мышечной болью, остеохондрозом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и гиперчувствительностью пищевода.

320 пациентов, включенных в исследование, поступили в стационар с диагнозом: нестабильная стенокардия. По результатам обследования установлен диагноз: боль в груди внесердечного происхождения. После первичной постановки диагноза, 49% пациентов были повторно обследованы в отделении скорой помощи и 42% повторно проконсультированы кардиологом.

Только 15% больных были консультированы гастроэнтерологом. Из них, 38% была проведена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), 4% – манометрия (13 пациентов) и 2% – рН-метрия (6 пациентов), сообщили авторы исследования. «Только некоторые пациенты были проконсультированы гастроэнтерологом, еще меньше прошли гастроэнтерологические обследования. Дальнейшие исследования должны определить: получат ли пациенты с болью внекардиального происхождения преимущества от консультаций у гастроэнтеролога и проведения гастроэнтерологических обследований», – сказал один из исследователей Dr. Michael Leise (Mayo Clinic).

Исследование также показало, что среди пациентов с внекардиальной болью было значительное количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, но этот уровень существенно не превышал ожидаемого. Исследователь также отметил, что пока не станет известно больше о сердечной смерти у пациентов с внекардиальной болью в груди, врачи должны проводить скрининг среди таких пациентов для выявления факторов риска, таких как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и триглицеридов, диабет, и агрессивно управлять этими состояниями.

Источник:  www.nlm.nih.gov

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»