вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Избыточный вес повышает риск развития поражения печени

Кондрашова Наталья (добавил(а) 21 апреля 2010 в 11:34)
Добавить новость Распечатать

А пьянство действует синергически, повышая риск

Ранее установлено, что избыточный вес повышает риск развития болезней печени и смерти от них. Тем не менее, взаимосвязь между избыточным весом и потреблением алкоголя в возникновении заболеваний печени менее ясна. Результаты двух исследований, опубликованных в 2010 году, проливают новый свет на эту связь.

Шотландские исследователи проанализировали проспективные данные 9600 мужчин (средний возраст при включении в исследование – 47 лет), наблюдавшихся в среднем 29 лет. После внесения поправок на разнородные переменные, установлено, что смерть от болезней печени была связана со значительным ростом индекса массы тела (ИМТ) и увеличением потребления алкоголя. Кроме того, наблюдалось синергическое взаимодействие между ИМТ и потреблением алкоголя: по сравнению с непьющими мужчинами с нормальной или сниженной массой тела, у мужчин употреблявших ≥ 15 единиц алкоголя в неделю повышался уровень смертности от заболеваний печени, по мере увеличения их веса (3,2 – для мужчин с нормальным или сниженным весом; 7,0 – для мужчин с избыточной массой тела; 18,9 – для мужчин с ожирением).

Другие исследователи проанализировали проспективные данные в Великобритании (1,2 млн женщин, средний возраст – 56 лет): средний период наблюдения составил 6 лет. Повышение индекса массы тела было связано с увеличением риска развития цирроза печени. Для женщин, употреблявших <70 г алкоголя в неделю (около 0,4 л напитков в день), абсолютный риск цирроза печени составил 0,8 на 1000 женщин с нормальным ИМТ и 1,0 – для страдающих ожирением. Для женщин, употреблявших более 150 г алкоголя в неделю – риск развития цирроза печени составил соответственно 2,7 и 5,0 на 1000 женщин.

Комментарий автора:
Результаты исследований показывают взаимосвязь избыточного веса и заболеваний печени. Учитывая высокую распространенность избыточного веса и ожирения, эти результаты указывают на необходимость разработки превентивных мер в популяции.

Источник:  general-medicine.jwatch.org

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»