Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Приборы, которые возможно будут помогать предсказывать неблагоприятные события у детей, больных раком

Ретамосо Ирене (додав(-ла) 20 апреля 2010 в 11:35)
Додати новость Роздрукувати

Пациенты, больные раком, которые проходят курс химиотерапии из-за фебрильной нейтропении (ФН), подвержены риску заражения инвазивными инфекциями.

Поэтому стандартные методы лечения – это немедленная госпитализация и внутривенная антибактериальная терапия. Но пациенты могли бы избавиться от такого лечения, если бы можно было определить тех, кто подвержен низкому риску. Новые адаптированные к риску принципы лечебного руководства были разработаны для взрослых, но до сих пор не было достигнуто согласия о том, как прогнозировать неблагоприятные события у пациентов педиатрического отделения. Шагом к этому, однако, является новая оценивающая риск система, разработанная доктором Роландом А. Амманном, и его коллегами из Швейцарской Педиатрической Онкологической группы – Swiss Pediatric Oncology Group (SPOG), и выложенная в сети 15 марта в «Журнале клинической онкологии».

Д-р Амманн, из отделения детской гематологии/онкологии в Университете Берна в Швейцарии, сотрудничал с онкологами из 8 медицинских центров в Швейцарии и Германии для разработки прогностических мероприятий. В их предстоящее SPOG 2003 FN исследование были включены больные раком от 1 до 18 лет, представленные с ФН после химиотерапии. Они проанализировали 423 стадии ФН у 206 пациентов.

На презентации пациенты прошли полный медицинский осмотр, определение формулы крови (включая определение лейкоцитарной формулы), культуры крови, были госпитализированы и проходили курс эмпирической внутривенной широкого спектра антимикробной терапии. Другие процедуры определялись лечащим врачом. После 8–24 часов стационарного лечения каждый пациент был осмотрен советом педиатров-онкологов.

Неблагоприятные события были зарегистрированы через 7 дней после прекращения антибактериальной терапии и разрешения тяжелой нейтропении.

Четыре переменные, которые были необходимы для прогнозирования неблагоприятных событий предыдущей химиотерапии, более интенсивной, чем острый лимфобластный лейкоз (вес – 4), гемоглобин 90 г/л и более (вес – 5), лейкоцитов менее 0,3 г/л (вес – 3) и количества тромбоцитов менее 50 г/л (вес – 3). Оценка – это сумма этих весов. Оценка, рассчитанная на презентации, не точно предсказывала последующие неблагоприятные события, однако пациенты с количеством баллов 9 и более, при переоценке (после 8 до 24 часов госпитализации), имели повышенный риск для будущих ухудшений.

Исследователи проверили эту оценку, опубликовали правила прогнозирования риска и обнаружили, что оценка была более точной. Общая предрасположенность 92%, при этом 35% случаев классифицируются как низкая степень риска.

Добавление дифференциальных данных количества лейкоцитов не улучшит точность предсказания.

Комментарий автора:
Хотя педиатры-онкологи проводили повторный осмотр детей через 8–24 часа, это не сопровождалось второй проверкой воспалительных маркеров, в данном случае C-реактивного белка.

Джерело:  www.medscape.com

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»