вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Комбинация пиоглитазона с инсулином позволяет достичь лучшего контроля гликемии

Боброва Алла (добавил(а) 14 апреля 2010 в 10:43)
Добавить новость Распечатать

Комбинация пиоглитазона с инсулином позволяет достичь лучшего контроля гликемии и имеет ряд преимуществ в лечении сахарного диабета 2 типа, сообщают французские учёные.

По словам Dr. Bernard Charbonnel, назначение пиоглитазона позволяет уменьшить дозу инсулина при сохранении целевого уровня гликемии.

В исследовании принимали участие 1760 пациентов; главной целью оригинального рандомизированного исследования было определение эффекта длительного лечения пиоглитазоном на развитие кардиоваскулярных событий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Предварительные результаты исследования были опубликованы онлайн Dr. Charbonnel (Centre Hospitalier Universitaire de Nantes) 17 марта 2010 года в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 864 участника исследования принимали пиоглитазон, 896 – плацебо. За трёхлетний период исследования было отмечено снижение дозы инсулина в группе принимавших пиоглитазон и повышение дозы инсулина в группе плацебо.

Например, для пациентов, получавших две инъекции инсулина ежедневно, доза принимаемого инсулина снизилась в течение исследования с 48,2 до 41,6 единиц при приёме пиоглитазона, и возросла от 47,4 до 53,2 единиц при приёме плацебо. Аналогичная ситуация наблюдалась у пациентов, получавших три и более инъекций в день – снижение уровня потребляемого инсулина с 64,9 до 54,4 единиц в день при приёме пиоглитазона, и рост уровня потребляемого инсулина от 66,9 до 72,6 единиц в день при приёме плацебо.

К концу исследования средняя суточная доза инсулина составляла 42 единицы в группе пиоглитазона и 55 в группе плацебо (p < 0,0001). Девять процентов пациентов в группе пиоглитазона и 2% в группе плацебо смогли прекратить прием инсулина в целом. Частота развития сердечной недостаточности, отёка лёгких и гипогликемии существенно не отличалась в обеих группах.

Dr. Charbonnel также отметил, что «большая часть инсулинорезистентных пациентов (с неудовлетворительными результатами контроля гликемии) продемонстрировала большее снижение уровня гликилированного гемоглобина при добавлении пиоглитазона к инсулину в схеме лечения».

Согласно выводу исследования, «пиоглитазон продемонстрировал эффективность в коррекции уровня гликемии при лечении сахарного диабета 2 типа, способность упрощения схемы лечения пациентов, а также снижения дозы инсулина при отсутствии выраженного влияния на частоту развития кардиоваскулярных событий».

Комментарий автора:
Тесная взаимосвязь между сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями заключается в том, что основные патогенетические звенья сахарного диабета ― инсулинорезистентность и сопутствующая ей гиперинсулинемия, способствуют ускорению атеросклеротических изменений сосудов, в т.ч. и коронарных, в связи с чем коррекция уровня гликемии при сахарном диабете 2 типа является основным методом профилактики развития кардиоваскулярных событий.

Источник:  J Clin Endocrinol Metab 2010

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»