«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Высокий риск врожденных дефектов, как результат искусственного оплодотворения
В Университете Аделаиды исследование выявило риск серьезных врожденных дефектов, связанных с различными типами вспомогательных репродуктивных технологий.
По всему миру, более 3,7 миллиона детей ежегодно рождаются в результате вспомогательных репродуктивных технологий.
В наиболее полном в своем роде исследовании в мире, исследователи из института Робинсона при Университете Аделаиды были сравнены риски серьезных врожденных дефектов для каждого типа репродуктивной терапии: экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), внутрицитоплазматической инъекции спермы и индукции овуляции. Они также сравнили риск врожденных дефектов после переноса свежих и замороженных эмбрионов.
Результаты были опубликованы 5 мая в New Enland Journal of Medicine и представлены в Барселоне на Всемирном Конгрессе по созданию консенсуса в гинекологии, лечении бесплодия и перинатологии.
"В то время, как хорошо известно, что вспомогательные репродуктивные технологии, связанны с повышенным риском развития врожденных дефектов в целом, мы обнаружили значительные различия в риске между отдельными видами лечения",- говорит ведущий автор исследования, профессор Майкл Дэвис.
Исследователи сравнили данные более 6100 новорожденных, появившихся на свет в Южной Австралии благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, с реестром из более чем 300 000 родов и 18000 врожденных дефектов.
Предыдущие исследования выявляли повышенный риск врожденных дефектов, связанный с лечением бесплодия, но это первое исследование, в котором сравнили все имеющиеся формы лечения.
"Нескорректированный риск любых врожденных дефектов при искусственном оплодотворении составил 8,3% (513 дефектов), по сравнению с 5,8% при естественной беременности, (17 546 дефектов)", –комментирует профессор Дэвис.
Риск врожденных дефектов для экстракорпорального оплодотворения составил 7,2% (165 врожденных дефектов), а для внутрицитоплазматической инъекции - 9,9% (139 дефектов).
"Само по себе бесплодие, с или без искусственного оплодотворения, также в значительной степени связано с врожденными дефектами. В то время как факторы, связанные с причинами бесплодия, часто объясняют связанный с ЭКО повышенный риск, повышение риска для ряда других методов лечения не может быть легко объяснено фактором пациента”. Шанс развития дефекта при внутрицитоплазматической инъекции спермы, например, оказался на 57% больше, хотя абсолютная величина риска остается относительно небольшой ",- добавил автор.
Профессор Дэвис ответил, что криоконсервация (замораживание) эмбрионов было связано с существенно низким риском врожденных дефектов, в частности, для внутрицитоплазматической инъекции спермы. "Это может быть связано с тем, что дефектный эмбрион не в состоянии выжить в процессе замораживания/оттаивания".
Также вызывает озабоченность утроение риска у женщин, использующих кломифен, чтобы стимулировать овуляцию.
"В то время как мы ограничились небольшой группой в нашем исследовании, кломифен цитрат в настоящее время очень широко доступен по низким ценам и может быть легко использован вопреки очень четкой инструкции производителей о тот, что его следует избегать при беременности, так как это может привести к порокам развития плода ", - заметил профессор Дэвис.
Он говорит, что исследования в настоящее время необходимо расширить, включив достижения последних лет, так как репродуктивные технологии постоянно пополняются инновациями, которые могут повлиять на статистику рисков того или иного метода лечения.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»