вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

В России выполнена первая операция по имплантации искусственного сердца

Боброва Алла (добавил(а) 12 апреля 2010 в 10:30)
Добавить новость Распечатать

23 марта хирурги Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (НЦССХ) выполнили первую в России операцию по имплантации искусственного сердца CardioWest™ SynCardia.

Пациентка, 60-летняя женщина, страдавшая от бивентрикулярной сердечной недостаточности, является сегодня 850 обладателем искусственного сердца в мире. «На сегодняшний день есть 45 людей, которые ждут трансплантации сердца в нашей клинике, – сообщает д-р Константин Шаталов, ассистент профессора Лео Бокерия: – Мы выбрали эту пациентку, поскольку ей оставалось жить не более двух недель».

Дилатационная кардиомиопатия с трёхлетним анамнезом лишила пациентку способности передвигаться более чем на 30 футов, а в конечном итоге – способности есть и спать. По словам самой обладательницы искусственного сердца, с ним пациентка надеется дождаться рождения ее первого внука.

«Создание искусственного сердца является передовой технологией, – отметил профессор Бокерия, глава и директор НЦССХ, который имплантировал искусственное сердце: – Оно полностью замещает левый и правый желудочки сердца, которые отвечают за перекачивание крови. Это действительно искусственное сердце».

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности в России. В 2003 году 56% всех случаев смерти в России были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Комментарий автора:

В Украине в операции по трансплантации сердца ежегодно нуждаются около 2000 больных. Первые перации по трансплантации сердца были проведены на базе Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова, впоследствии – в Запорожском центре трансплантологии, затем был открыт Киевский Городской Центр Сердца. На сегодняшний день в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова и Запорожском центре трансплантологии подобные операции не проводятся. Киевский Городской Центр Сердца до сих пор не получил лицензию на право проведения трансплантации сердца от Министерства охраны здоровья.

Источник:  SynCardia Systems, Inc.

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»