Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Контроль над памятью впервые стал реальностью

Редакция (додав(-ла) 23 марта 2012 в 11:00)
Додати новость Роздрукувати

Впервые в мире ученым удалось успешно вмешаться в работу нейронов головного мозга лабораторной мыши, что позволило (по крайней мер, частично) перехватить контроль над ее кратковременной памятью. Исследователи надеются, что эта работа позволит детально разобраться в процессе формирования воспоминаний и помочь людям, страдающим от шизофрении и посттравматического стресса.

Ученые уже давно знают, что стимуляция различных областей головного мозга способна вызывать различное поведение и даже воспоминания. Намного хуже обстоят дела с пониманием того, как это происходит, и предсказанием результатов такого вмешательства.

«Важнейший вопрос состоит в том, как именно те или иные процессы в головном мозге влияют на наше представление о мире, – говорит Марк Мэйфорд (Mark Mayford) ведущий невролог Института Скриппса и руководитель исследования, результаты которого были опубликованы в последнем выпуске журнала «Science». – Знание ответа позволит нам понять, что идет не так, когда восприятие нарушено. Кроме того, важно знать, что происходит при обучении».

Многолетняя работа, посвященная решению этой задачи, дала результат. Ученым удалось осознанно спланировать определенную мыслительную деятельность лабораторной мыши. Для этого экспериментаторы внесли «поправку» в гены животного. Предыдущие исследования позволили им найти ген, который химически активирует нейроны головного мозга. Они связали его с естественными генами мыши, которые включаются только в активных нейронах при формировании и восстановлении воспоминаний. Другими словами, ученые вставили в нейроны, формирующие воспоминания, переключатели включения-выключения.

Затем части генетически модифицированных мышей ученые дали химические вещества, включающие эти нейроны, тогда как у другой части грызунов они остались выключенными. После этого животным дали время освоиться в новой среде, выполняя определенную программу обучения. Поначалу все мыши вели себя одинаково, но время шло, и у мышей, чьи нейроны не были активизированы, не возникало узнавания мест и заданий, которые они уже выполняли.

«Не секрет, что воспоминания формируются не сами по себе, а в ходе многолетней обработки информации, и наше исследование позволяет пролить свет на один из сопутствующих этому химических процессов, – говорит Мэйфорд. – Это уже очень существенно, но мы планируем продолжать работу, чтобы составить полноценную картину работы мозга».

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»