Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Удаление грыжи – достоинства различных методов

Редакция (додав(-ла) 20 марта 2012 в 11:00)
Додати новость Роздрукувати

Многие исследования подтверждают, что новые, минимально инвазивные эндоскопические процедуры удаления грыж снижают риск хронических болей и ускоряют процесс восстановления, но ученые уверены, что не стоит полностью отказываться и от традиционных хирургических методов.

«Новые методы не всегда и не всем подходят, – пишет профессор университета штата Вашингтон в Сент-Луисе доктор Майкл Брунт (L. Michael Brunt) в журнале «Архивы хирургии» (Archives of Surgery). – Не стоит равнять всех пациентов под одну гребенку».

В ходе исследования под патронатом медицинского центра Эрасмуса в Роттердаме, Голландия, ученые сравнили два метода лечения паховых грыж – традиционный и лапароскопический.

Лапароскопическая внебрюшинная протезирующая герниопластика появилась в начале 90-х годов и сегодня активно используется врачами в разных точках планеты. В ходе операции под общим наркозом производится разрез кожи длиной 1 см в области пупка, в брюшную полость вводится игла Вереша и через этот разрез проводится 10-мм троакар для лапароскопа. На стороне грыжи также вводят 5-мм троакар, через который и работает хирург.

Вторая, более традиционная, операция требует 5-7-сантиметрового разреза в области паха.

В ходе рандомизированного исследования 660 пациентов, в основном мужчины в возрасте около 55 лет, прошли одну или вторую процедуру грыжесечения. Далее на протяжении пяти лет ученым удалось отлеживать состояние около 75% пациентов. Рецидив грыжи был зафиксирован у 5% пациентов, перенесших лапароскопическую и у 8% пациентов, перенесших более традиционную операцию. Когда были учтены только данные операций, проведенных высококвалифицированными хирургами, данный показатель составил 0,5 и 4 процента соответственно. Через пять лет после операции, хронические боли были зафиксированы в 28% случаев после традиционной операции и в 15% – после лапароскопии.

Почему же тогда доктор Брунт рекомендует не забывать о классическом методе грыжесечения? Дело в том, что в, отличии от лапароскопии, обычная операция по удалению грыжи проводится под местным наркозом. «Важно отметить, что количество успешно восстановившихся пациентов очень значительно в обоих случаях, – говорит Брунт. – Ключевым фактором для выбора метода удаления грыжи должны стать показания к общему наркозу и, если есть какие-то противопоказания, то надо обязательно помнить, что есть альтернативный метод, и он также дает очень неплохой результат».

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»