Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Меланома против меланомы: новое в онкологии

Редакция (додав(-ла) 6 марта 2012 в 11:00)
Додати новость Роздрукувати

Небольшое клиническое испытание показало эффективность лечения развитой меланомы с помощью миллиардов клонов собственных лимфоцитов опухоли и определенного типа химиотерапии.

Журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences» сообщает, что основной целью исследования под руководством доктора Кассиана Йи (Cassian Yee), члена подразделения клинических исследований и проекта по развитию иммунологии онкологического центра Фреда Хатчисона, был поиск оптимальной клеточной среды для выращивания 15-20 миллиардов Т-лимфоцитов опухоли CD8+, подавляющих раковую активность.

В рамках работы, было проведено первичное клиническое исследование возможностей CD8+ в борьбе с прогрессирующей метастазирующей меланомой у одиннадцати пациентов, которые перестали отвечать на традиционные методы терапии. До введения в организм «подопытных» клеток, собственные Т-лимфоциты пациентов были уничтожены с помощью циклофосфамида в высокой дозе. Это привело к стимуляции определенных факторов роста, которые обеспечивают распространение Т-лимфоцитов в организме.

После введения клеток CD8+, восемь из одиннадцати пациентов получили также небольшую дозу интерлейкина-2 для обеспечения лучшего роста новых лимфоцитов. У пятерых из них был остановлен рост меланомы и развитие метастазов. Как выяснилось впоследствии, один из них показал полную ремиссию заболевания. Оставшиеся три пациента, принявшие участие в эксперименте, получили более высокую дозу интерлейкина-2, что привело к усилению общего токсического влияния нового метода терапии на организм. Тем не менее, у двоих из этих пациентов было зафиксировано прекращение роста опухоли и метастазов.

За исключением пациента, у которого наблюдалась полная ремиссия прогрессирующей метастазирующей меланомы, у остальных испытуемых болезнь вновь начала прогрессировать через 12-19 недель после введения Т-лимфоцитов CD8+.

Расхождения в результатах различных пациентов, по мнению ученых, могут быть вызваны как оставшимися в организме собственными Т-лимфоцитами пациентов, так и отличиями иммунного ответа организма. «Как бы там ни было, наше исследование показало, что мы можем вырастить достаточное количество клеток CD8+ в лабораторных условиях, а значит, есть возможность обеспечить всех пациентов легко распространяющимися, не зависящими от Т-хеллперов Т-лимфоцитами», - говорит доктор Йи.

В ходе дальнейших исследований планируется проверка влияния различных факторов роста интерлейкина, и, возможно, даже предварительной вакцинации для активизации реакции организма на введенные Т-лимфоциты.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»