вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Диабет повышает риск послеоперационной смертности у онкологических больных

Боброва Алла (добавил(а) 1 апреля 2010 в 13:55)
Добавить новость Распечатать

Хирургическое лечение раковых заболеваний у диабетиков имеет большее число осложнений, чем у лиц, не страдающих диабетом, как было опубликовано в последнем издании Diabetes Care.

Исследование, проведенное учеными Johns Hopkins University, показало, что онкологические больные с диабетом имеют на 50 процентов больше шансов умереть в ходе проведения операции в сравнении с онкологическими больными без диабета.

«Мы уже знаем, что диабет, по-видимому, повышает риск развития раковых заболеваний», – отмечает Dr. Hsin-Chieh Yeh, один из руководителей исследования. «Это исследование показывает, что наличие диабета повышает риск послеоперационной смертности у онкологических больных». «Хотя мы еще не знаем конкретного механизма взаимодействия диабета и онкологических заболеваний, были получены результаты о высоком риске развития в послеоперационном периоде инфекционных осложнений, кардиоваскулярных событий и нарушения функции почек у онкологических больных с диабетом». Самый высокий уровень послеоперационной смертности наблюдался при раке толстой кишки и пищевода.

«Компенсация диабета до, в течение и после оперативного вмешательства является очень важной», – отметил Dr Yeh. «Это должно быть частью предоперационного консилиума специалистов».

DiabetesCare, публикуемый American Diabetes Association, является ведущим клиническим журналом, посвящённым изучению одной из основных причин смертности населения. Диабет является также основной причиной развития заболеваний сердца и инсульта, а также ведущей причиной слепоты у взрослых, почечной недостаточности и нетравматической ампутации нижних конечностей.

Комментарий автора: согласно данным за 2002 год, сахарный диабет был отнесён к шести главным причинам смертности в США. Однако, при оценке причин смерти, диабету не уделяется должного внимания, поскольку примерно у 65% пациентов с сахарным диабетом смерть наступает от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

К основным осложнениям сахарного диабета относятся:

  • Нефропатия с исходом в почечную недостаточность.
  • Ретинопатия – поражение сетчатки глаз с опасностью потери зрения.
  • Полинейропатия – поражение периферической нервной системы.
  • Развитие атеросклеротического поражения сосудов, и что особенно характерно для диабета – синдрома диабетической стопы с угрозой ампутации конечностей.

В свою очередь, прогрессирование атеросклероза при некорригированном диабете неизбежно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсультов), являющихся основной причиной смертности населения.

Источник:  American Diabetes Association

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»