вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Артроскопическая хирургия при остеоартрозе коленных суставов – никаких преимуществ

Кондрашова Наталья (добавил(а) 1 апреля 2010 в 10:45)
Добавить новость Распечатать

Анализ результатов дополнительного использования артроскопической хирургии при стандартной терапии остеоартроза коленного сустава (медикаментозная терапия, кинезотерапия и физиотерапия) не выявил существенной положительной динамики патологического процесса.

В ранее проведенном исследовании у пациентов с остеоартрозом коленного сустава не было отмечено разницы между артроскопическим лаважем, хирургической обработкой раны и плацебо-вмешательством – ложной артроскопией (LW Jul 16 2002).

В другом рандомизированном исследовании, проведенном Канадскими исследователями, были изучены результаты лечения 178 пациентов со средней и тяжелой степенью остеартроза коленного сустава и различных подходов к его лечению. У одной группы проводились только физическая и медикаментозная терапия; у второй группы, кроме основного лечения, была добавлена артроскопическая хирургия, которая включала в себя ирригацию сустава вместе с соответствующими процедурами (например, хирургическую обработку суставного хряща, хирургическую обработку или частичную резекцию мениска).

Через три месяца группа, которой была проведена артроскопия, продемонстрировала заметное улучшение (уменьшение болевого синдрома, неподвижности сустава и улучшение его функционирования) по сравнению с группой контроля. К сожалению, последующие наблюдения (6, 12, 18 и 24 месяца после лечения) не показали существенной разницы между двумя группами.

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»