Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Вирус Хендра: ключ к спасению найдется у летучих мышей?

Редакция (додав(-ла) 16 января 2012 в 13:00)
Додати новость Роздрукувати

Международная команда ученых кафедры ветеринарии Кембриджского университета, Зоологического общества Лондона и Ветеринарной лаборатории Австралии провела исследование африканских пальмовых крыланов. Результаты этой работы могут дать ключ к защите людей от вируса Хендра, держащего в страхе современную Австралию.

О новом исследовании, обещающем пролить свет на вопрос поиска эффективной терапии смертельно опасных инфекционных заболеваний, вызванных вирусами Хендра и Нипах, пишет журнал PLoS ONE.

По данным ВОЗ, «вирус Хендра – редко встречающийся новый зоонозный (т.е. передаваемый людям от животных) вирус, который может приводить к развитию энцефалита и смерти людей. Вирус Хендра принадлежит к роду Henipavirus, новому классу вирусов и тесно связан с вирусом Нипах». Пристальное внимание прессы и медицинской общественности привлекла недавняя вспышка заболевания в Австралии, где вирус подозревают у, как минимум, восьмерых человек.

Носителями вируса Хендра и вируса Нипах считаются крыланы – летучие мыши-вегетарианцы. При этом сами мыши не испытывают никаких болезненных симптомов. В поисках спасения от смертельного вируса ученые провели исследование изолированной колонии пальмовых крыланов на островах у западных берегов Центральной Африки. Ученые собрали образцы крови летучих мышей и обнаружили в них антивирус, способный нейтрализовать как вирус Хендра, так и вирус Нипах.

«Вирусы Хендра и Нипах приводят к развитию фатальных инфекций у людей, но до сих пор не было понятно ни как вирус попадает от потребляющих плоды летучих мышей к другим животным и к людям, ни почему он безвреден для популяции летучих мышей. Чтобы ответить на эти вопросы, лучше всего походила изолированная колония летучих мышей, – поясняет одна из участниц исследования, докторант Кембриджа Алисон Пил (Alison Peel). – Оказалось, что, несмотря на то, что для нас эти вирусы довольно новы, летучие мыши живут и эволюционируют вместе с ним уже очень давно. Сейчас мы пытаемся понять, что же привело к резкому учащению случаев заболевания людей в течение последних 20 лет».

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»