Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Внебольничный МРЗС (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) становится все более распространенным в палатах интенсивной терапии педиатрического отделения.

Ретамосо Ирене (додав(-ла) 29 марта 2010 в 13:59)
Додати новость Роздрукувати

В соответствии с исследованиями детского центра Джона Хопкинса ранее случаи внебольничных инфекций с лекарственно-устойчивыми штаммами бактерии Staphylococcus Aureus в больнице считались аномалией, теперь же они регулярно встречаются среди госпитализированных детей в отделении интенсивной терапии.

Выводы команды Джона Хопкинса, которые будут опубликованы в апрельском номере журнала Emerging Infectious Diseases, подчеркивают пользу обследования всех пациентов при поступлении в больницу и последующие еженедельные обследования, независимо от симптомов, поскольку МРЗС может легко передаваться другим пациентам в отделении.

 

Внебольничный метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (МРЗС) является вирулентным штаммом бактерий и невосприимчивым к наиболее часто используемым антибиотикам. Большинство внебольничных МРЗС являются причиной инфекции кожи и мягких тканей, но у больных и у лиц с ослабленной иммунной системой это может привести к инвазивным инфекциям, иногда с летальным исходом.

 

В 2007 году в больнице Джона Хопкинса начали обследование всех пациентов при поступлении и еженедельно, затем перед выпиской. Некоторые страны ввели обязательное обследование пациентов на МРЗС, но обязательства широко варьируются от больницы к больнице и от государства к государству.

 

«МРЗС стало настолько широко распространено в обществе, что практически невозможно предсказать по внешнему виду какие пациенты являются носителями МРЗС», – говорит ведущий исследователь Аарон Милстоун – специалист по детским инфекционным заболеваниям. «При поступлении больного обследование, в сочетании с другими превентивными мерами, как изоляция пациента и использование контактной предосторожности, может помочь обуздать распространение опасных бактериальных инфекций на других уязвимых пациентов».

 

Новые исследования Джона Хопкинса показали, что 6% из 1674 детей, принятых в педиатрическое отделение интенсивной терапии детского центра в период между 2007 и 2008 годами, были заражены МРЗС. Это значит, что у них присутствовал МРЗС, но в не активной форме. Из 72 детей, анализы которых оказались положительными на МРЗС, 60% были заражены внебольничным штаммом, у 75% всех носителей МРЗС ранее не было никаких случаев заражения МРЗС.

МРЗС был более распространенным среди детей раннего возраста, в среднем 3-х лет, и среди афроамериканских детей. Причины разницы в возрасте и расовые различия в заражении МРЗС остаются неясными, как утверждают исследователи. Пациенты с МРЗС должны дольше находиться в больнице и в отделении интенсивной терапии, чем не зараженные МРЗС пациенты.

 

Восемь пациентов, которые при поступлении не были заражены МРЗС, заразились сразу же после поступления в отделении интенсивной терапии. У четырех из них развились клинические признаки этой инфекции, а это означает, что остальные четыре никогда бы не были определены в качестве носителей МРЗС, если бы больница не проводила еженедельные обследования всех пациентов. 

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»