
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
- Новости 12.05.2020 Новая вакцина против вирусной инфекции Коксаки должна снизить заболеваемость диабетом 1-го типа
- Новости 12.05.2020 В США зарегистрирован новый препарат для терапии немелкоклеточного рака легкого и злокачественных опухолей щитовидной железы
- Новости 08.05.2020 Установлена возможная причина ухудшения развития нервной системы у младенцев, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца
Внебольничный МРЗС (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) становится все более распространенным в палатах интенсивной терапии педиатрического отделения.

В соответствии с исследованиями детского центра Джона Хопкинса ранее случаи внебольничных инфекций с лекарственно-устойчивыми штаммами бактерии Staphylococcus Aureus в больнице считались аномалией, теперь же они регулярно встречаются среди госпитализированных детей в отделении интенсивной терапии.
Выводы команды Джона Хопкинса, которые будут опубликованы в апрельском номере журнала Emerging Infectious Diseases, подчеркивают пользу обследования всех пациентов при поступлении в больницу и последующие еженедельные обследования, независимо от симптомов, поскольку МРЗС может легко передаваться другим пациентам в отделении.
Внебольничный метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (МРЗС) является вирулентным штаммом бактерий и невосприимчивым к наиболее часто используемым антибиотикам. Большинство внебольничных МРЗС являются причиной инфекции кожи и мягких тканей, но у больных и у лиц с ослабленной иммунной системой это может привести к инвазивным инфекциям, иногда с летальным исходом.
В 2007 году в больнице Джона Хопкинса начали обследование всех пациентов при поступлении и еженедельно, затем перед выпиской. Некоторые страны ввели обязательное обследование пациентов на МРЗС, но обязательства широко варьируются от больницы к больнице и от государства к государству.
«МРЗС стало настолько широко распространено в обществе, что практически невозможно предсказать по внешнему виду какие пациенты являются носителями МРЗС», – говорит ведущий исследователь Аарон Милстоун – специалист по детским инфекционным заболеваниям. «При поступлении больного обследование, в сочетании с другими превентивными мерами, как изоляция пациента и использование контактной предосторожности, может помочь обуздать распространение опасных бактериальных инфекций на других уязвимых пациентов».
Новые исследования Джона Хопкинса показали, что 6% из 1674 детей, принятых в педиатрическое отделение интенсивной терапии детского центра в период между 2007 и 2008 годами, были заражены МРЗС. Это значит, что у них присутствовал МРЗС, но в не активной форме. Из 72 детей, анализы которых оказались положительными на МРЗС, 60% были заражены внебольничным штаммом, у 75% всех носителей МРЗС ранее не было никаких случаев заражения МРЗС.
МРЗС был более распространенным среди детей раннего возраста, в среднем 3-х лет, и среди афроамериканских детей. Причины разницы в возрасте и расовые различия в заражении МРЗС остаются неясными, как утверждают исследователи. Пациенты с МРЗС должны дольше находиться в больнице и в отделении интенсивной терапии, чем не зараженные МРЗС пациенты.
Восемь пациентов, которые при поступлении не были заражены МРЗС, заразились сразу же после поступления в отделении интенсивной терапии. У четырех из них развились клинические признаки этой инфекции, а это означает, что остальные четыре никогда бы не были определены в качестве носителей МРЗС, если бы больница не проводила еженедельные обследования всех пациентов.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»