Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Глухота и волосковые клетки: раскрыт очередной секрет генома

Редакция (додав(-ла) 6 января 2012 в 13:00)
Додати новость Роздрукувати

Ученые медицинской школы Сент-Луиса определили ген, играющий ключевую роль в формировании внутреннего уха лабораторной мыши. У людей этот ген находится в части генома, связанной с наследственной глухотой при отсутствии других врожденных заболеваний.

Ген FGF20 отвечает за синтез одного из белков – факторов роста фибробластов. В целом, эти белки играют важную роль в эмбриональном развитии, обеспечении жизнедеятельности тканей и заживлении ран.

Результаты исследования, опубликованные в последнем выпуске журнала «PLoS Biology», показали, что блокирование гена FGF20 приводит к потере внешних волосковых клеток внутреннего уха – особых сенсорных клеток, отвечающих за усиление звука. «При деактивации FGF20 у лабораторных мышей, животные были живы и здоровы. Но позже оказалось, что они абсолютно глухи», – рассказывает ведущий автор исследования, профессор биологии развития доктор Давид Орнитц (David M. Ornitz).

Но особенно примечательно, что в то время как у мышей с заблокированным геном FGF20 отсутствовало около двух третей внешних волосковых сенсорных клеток, внутренние волосковые клетки, отвечающие за усиление и передачу сигнала в головной мозг, оставались в норме.

«Это первое доказательство независимого развития внутренних и внешних волосковых клеток, – говорит автор исследования, доктор Сунг-Хо Ху (Sung-Ho Huh). – Это очень важно, ведь большинство проблем со слухом, связанных с возрастом и шумом, связано с потерями внешних волосковых клеток». Из всех позвоночных только млекопитающие не способны к регенерации этих сенсорных клеток. «Птицы, например, тоже позвоночные, но они нормально могут их регенерировать», – подтверждает один из соавторов исследования, профессор орнитологии доктор Марк Варкол (Mark E. Warchol).

Кроме всего прочего, авторы исследования определили, что для формирования нормального внутреннего уха мыши сигналы от белка FGF20 (или его химического эквивалента FGF9) должны поступать до 14 дня развития эмбриона. «Клетки-предшественники внешних волосковых клеток должны быть подвержены действию FGF20 на ранней стадии развития, – поясняет Орниц. – Если прошло 14 дней, то дальше будет слишком поздно».

Сейчас группа ученых Медицинского колледжа университета Бейлора изучает соответствующий участок генома человека в поисках мутаций гена FGF20.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»