вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Больные системной красной волчанкой – группа риска по недостаточности витамина Д.

Кондрашова Наталья (добавил(а) 31 марта 2010 в 12:28)
Добавить новость Распечатать

Солнечный свет при системной красной волчанки (СКВ) является одной из причин начала заболевания, но фотопротекция может привести к недостаточности витамина Д в организме больных.

Светочувствительность – это одно из главных кожных проявлений СКВ. По этой причине врачи постоянно рекомендуют пациентам с СКВ избегать солнечного света иили пользоваться солнцезащитным кремом. Тем не менее, солнечный светизлучение это главный источник витамина D, превращающий 7-дегидрохолестерол в пре-витамин D в коже. Витамин D необходим для нормального метаболизма в костях, также может предупреждать развитие некоторых форм рака, определенных инфекционных болезней, диабета, артериальной гипертензии, заболеваний сердца и аутоиммунных заболеваний. Уровни витамина D, необходимые для улучшения здоровья или предупреждения развития заболеваний, еще до конца не определены, но многие специалистыученые считают, что концентрация 75 nmolL – достаточна.

Исследователи из Ирландии оценивали влияние фотопротекции на пациентов с СКВ, наблюдавшихся в их клинике. В исследовании были оценены уровни 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] у пациентов с СКВ на протяжении летних месяцев. В исследование не включали пациентов с заболеваниями печени, острыми почечными заболеваниями, мальабсорбцией, получавших кортикостероиды в дозировке больше 10 мгдень. Средняя величина уровня 25(OH)D у 52 пациентов, включенных в исследование, составила 63,03 nmolL (у 2 пациентов 25 nmolL).

Факторами риска развития недостаточности витамина D было ограничение контакта с солнцем, использование солнцезащитного крема, и IV тип кожи по Fitzpatrick. Курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст старше 50 лет, малые дозы системных кортикостероидов, гидроксихлорохина, оральных контрацептивов или гормональная терапия не влияли на уровень витамина D в этом исследовании. Так же было отмечено, что прием витамина D (минимум 400 IUдень) было спряжено со снижением риска развития его недостаточности.

Выводы: Несмотря на то, что пациентам с СКВ настоятельно рекомендуют воздерживаться солнечного облучения и использовать солнцезащитный крем, актуальным является получение витамина D с пищей в виде диетической добавки, регулярный контроль уровня витамина D в крови и его пополнение в случае необходимости.

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»