Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Глазам нужно верить!

Редакция (додав(-ла) 6 декабря 2011 в 12:00)
Додати новость Роздрукувати

Во время следственного эксперимента свидетель уверенно указывает на одного из подозреваемых, уверяя, что видел именно его и «уж это лицо никогда не забудет», а потом анализ ДНК показывает, что это совсем не тот человек – ситуация настолько распространенная, что многие эксперты стали скептически относится к любым свидетельским показаниям. Тем не менее, американским ученым удалось доказать, что реакция глаза позволяет однозначно определить, видел ли один человек другого раньше. Кроме явного применения в криминалистике, это открытие обещает продвинуть вперед исследования памяти и мозговой активности в целом.

«Дело в том, что взгляд быстрее «цепляется» за знакомые объекты, и дольше на них задерживается», – поясняет Дебора Ханнула (Deborah Hannula), адъюнкт-профессор университета Висконсина в Милуоки и ведущий автор исследования. Вместе с Кэрол Баим (Carol L. Baym) и Нилом Коэном (Neal J. Cohen) из университета Иллинойса и Дэвидом Уорреном (David E. Warren) из медицинского колледжа Айовы, Дебора проанализировала особенности фокусировки человеческого взгляда на том или ином объекте.

В ходе исследования, публикация результатов которого анонсирована декабрьским выпуском журнала Ассоциации научной психологии «Psychological Science», студентам- добровольцам дали рассмотреть 36 портретных фотографий. После этого на экран выводили по три различных фото, предупредив, что некоторые из первых 36 портретов тоже будут среди них. По условиям эксперимента, если участнику казалось, что это фото он уже видел, надо было нажать определенную клавишу. В другой части исследования процедуру повторили, но о знакомых фотографиях надо было говорить вслух.

В итоге для каждого из участников все фотопортреты поделились на три части – правильно названные лица, правильно не названные лица и неправильно названные лица.

На протяжении всего эксперимента психологи отслеживали, на каком изображении сначала фокусировался взгляд испытуемых, и как долго он там задерживался.

«Самое главное, что нам удалось выяснить, что перед выбором какого-либо лица люди разное время тратили на его рассмотрение. До выбора они дольше смотрели на знакомое лицо, причем это не зависело от того, верно ли они потом выбирали. После того, как выбор был сделан, степень концентрации на всех трех изображениях выравнивалась. Таким образом, зрение позволяет принять решение, но принятое решение начинает манипулировать зрением, – поясняет Ханнулла. – Кроме очевидной практической пользы нашего открытия, оно позволит получить больше информации при лечении детей и психически нездоровых пациентов: ведь теперь их взгляд позволит узнать, что они помнят, лучше, чем их слова и поведение».

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»