Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Обоняние можно тренировать!

Редакция (додав(-ла) 21 ноября 2011 в 12:00)
Додати новость Роздрукувати

Новое исследование, проведенное учеными медицинского центра Лэнгдона Нью-Йоркского университета, показало, что можно улучшить обоняние и предотвратить его потерю, вызванную болезнями или старением, - пишет журнала Nature Neuroscience в выпуске от 20 ноября.

«Восприятие запахов – одно из важнейших ощущений человека, – поясняет профессор детской и взрослой психиатрии Дональд Вильсон (Donald A. Wilson). – Обонятельная луковица – структура, расположенная в переднем мозге, под фронтальной корой – получая от носа сигналы, сразу передает нервные импульсы в миндалевидное тело, контролирующее эмоции и поведенческие реакции, а также другим важным зонам головного мозга, включая те, которые отвечают за познание и планирование. В отличие от обонятельной информации, данные, передаваемые с помощью зрения, должны пройти длинный путь с множеством переходов, прежде чем они попадут во фронтальную кору. Данные же обоняния немедленно попадают прямо в нашу память».

Ухудшение обоняние может быть вызвано болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, шизофренией и даже обычным старением. В то же время обоняние может прекрасно сохраняться у больных и/или старых людей, и никто до сих пор не знает точно, почему. Возможно, что результаты последнего исследования доктора Вильсона дадут ответ на этот вопрос. «Мы нашли область головного мозга, которая, судя по всему, отвечает за потерю обоняния, – говорит Дональд Вильсон. – И мы доказали, что определенные действия могут улучшить или ухудшить обоняние».

Доктор Вильсон и его коллега Джули Чапиус (Julie Chapuis) поместили крыс в коробки с отверстиями в трех стенках. Всех крыс не поили водой некоторое время перед экспериментом.

Через центральное отверстие крысам давали понюхать два из трех составных запахов. Первый запах («базовый») – смесь 10 различных фруктов, масел, средств для мытья и т.д. Второй запах – та же смесь, которой не хватало одного из элементов и третий запах – «базовая» смесь, в которой один из элементов был заменен. Обнаружив в смеси запахов «недостачу», грызуны должны были идти к левой стенке коробки, в ином случае (замены одного из компонентов «базового» запаха) – к правой стенке. Когда крысы правильно определяли запах, им давали воды.

Как выяснилось, крысы легко определяли, когда один из элементов душистой смеси был заменен, но, если одного элемента просто не хватало, то животным не удавалось это понять.

Тогда одной из групп крыс начали предлагать только такие варианты запахов, и в конечно итоге, они научились их различать. Все время экспериментов ученые тщательно отслеживали состояние различных зон коры головного мозга подопытных крыс.

«Мы пришли к выводу, что, несмотря но то, что ухудшение обоняния действительно может быть результатом нарушения работы сенсорной системы, во многих случаях оно связано с тем, что определенные части обонятельной системы просто не используются. Так что сейчас мы работаем над разработкой системы упражнений для поддержания уровня обоняния у людей», – говорит доктор Вильсон.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»