
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
МРТ поможет диагностировать острый аппендицит у беременных

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет диагностировать острый аппендицит у беременных, избегая необходимости проведения компьютерной томографии (КТ) при низкой информативности ультразвукового исследования (Radiology)
Целью исследования было определение места магнитно-резонансной томографии в диагностике острого аппендицита у беременных, а также снижение уровня использования диагностической лапаротомии. В настоящее время ультразвуковое исследование является скрининговым методом обследования беременных женщин с симптомами острого аппендицита, а компьютерная томография назначается пациенткам с неубедительными данными ультразвукового обследования. Данное исследование является первым в изучении возможности использования магнитно-резонансной томографии в диагностике острого аппендицита у беременных женщин с целью улучшения результатов хирургического лечения.
«Целью нашего исследования была оценка достоверности результатов магнитно-резонансной томографии в группе беременных женщин с симптомами острого аппендицита посредством проведения диагностической лапаротомии с учётом негативных результатов лапаротомии и допустимого уровня перфораций как объективных критериев оценки достоверности магнитно-резонансной томографии», – отметил Ivan Pedrosa, MD (Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts).
В данном моноцентровом ретроспективном исследовании принимали участие 148 беременных пациенток с клиническими симптомами острого аппендицита, средний возраст которых составил 29 лет (диапазон 15–42 лет). Средний гестационный возраст составил 20 недель (диапазон 4–37 недель). Все исследуемые прошли магнитно-резонансную томографию в период с марта 2002 года по август 2007 года; 140 пациентов прошли ультразвуковое исследование до магнитно-резонансной томографии, компьютерная томография проводилась у 4-х больных (3%).
У четырнадцати пациенток (10%) был диагностирован острый аппендицит, и МРТ позволила правильно установить этот диагноз у всех пациенток. Согласно результатам ультразвукового исследования, диагноз острого аппендицита был установлен только у 5 (36%) из 14 пациентов, в то время как у 7 (50%) из 14 больных с острым аппендицитом не были получены соответствующие данные ультразвукового обследования. Перфорация, самое серьезное осложнение острого аппендицита, произошла у 3 из 14 пациенток с острым аппендицитом, при допустимом уровне перфорации 21%.
Из 134 больных без острого аппендицита, отрицательные результаты были получены у 125 пациентов и ложно-положительные результаты у 9 пациентов. Ложно-отрицательные результаты МРТ не отмечались, что подтверждает достоверность использования данного метода обследования в диагностике острого аппендицита у беременных. У здоровых пациенток при помощи ультразвука удалось визуализировать неизменённый червеобразный отросток в 2-х (<2%) из 126 случаев по сравнению с 116 (87%) из 134 случаев при помощи магнитно-резонансной томографии.
«Улучшение визуализации неизменённого червеобразного отростка при помощи МРТ позволяет принять правильно тактическое решение», – подчеркивают авторы.
Хирургическое вмешательство было проведено у 27 пациентов (18%), у 8 пациентов отмечались негативные результаты лапаротомии, допустимый уровень перфораций составил 30%. Авторы отмечают, что если бы решение об отмене проведения диагностической лапаротомии основывалось на отрицательных результатах магнитно-резонансной томографии, то уровень перфораций сократился бы до 7%, при сохранении допустимого уровня перфораций 21%.
Исследование имело несколько ограничений, включая небольшое количество пациентов, ретроспективный анализ результатов, трудности с обработкой результатов в центрах, где магнитно-резонансная томография не проводится регулярно.
«В заключение следует отметить, что при обследовании беременных пациенток с симптомами острого аппендицита использование магнитно-резонансной томографии дает благоприятные значения негативных результатов лапаротомии и низкий уровень перфораций по сравнению с данными, ранее описанными в литературе», – отмечают исследователи. «МРТ позволяет уменьшить радиационную нагрузку, связанную с проведением КТ, а во многих случаях заменить КТ».
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»