вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

У наркозависимых беременных женщин заболевания, передающиеся половым путём, часто сопровождаются психическими отклонениями

Боброва Алла (добавил(а) 23 марта 2010 в 13:05)
Добавить новость Распечатать

Частота встречаемости психических отклонений и склонность к проституции корелирует с частотой выявления ЗППП у героин- или кокаин-зависимых беременных женщин, как сообщают американские учёные.

В исследовании принимали участие 76 женщин-участниц программы лечения наркозависимости, которые проходили клиническое обследование DSM-IV (SCID-IV-TR), а также отвечали на вопросы анкеты относительно работы в сфере коммерческого секса и перенесенных ЗППП (гонорея, сифилис, хламидиоз, герпес, трихомониаз). Согласно полученным результатам, большинство наркозависимых женщин с ЗППП в анамнезе имели сопутствующие психические расстройства (61,8%), а также занимались проституцией (60,5%).

В то же время, пациентки с отягощённым психиатрическим анамнезом [95% доверительный интервал (ДИ) 1,3-11,6] и/или занимавшиеся проституцией [95% ДИ 1,1-9,5] чаще сообщали о перенесенных ЗППП по сравнению с пациентками без психических отклонений, не занимавшимися проституцией; кроме того, у каждой пятой из участниц исследования были обнаружены одно или несколько ЗППП. При обработке результатов учитывались возраст, образование и этническая принадлежность.

Результаты исследования позволяют утверждать, что одна из пяти беременных героин- или кокаин-зависимых женщин страдают от одного или более ЗППП, которые могут способствовать развитию осложнений беременности, увеличивают риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Комментарий автора: ЗППП, как и остальные заболевания, требуют проведения комплексных терапевтических мероприятий, даже при наличии исключительно местных симптомов. Кроме элиминации возбудителя из организма путём назначения этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии необходимо учитывать общее состояние организма женщины. Употребление во время беременности психоактивных веществ (ПАВ) – алкоголя, табака, наркотиков, некоторых лекарств, влияющих на психическое состояние человека, может оказать необратимое влияние на все последующее развитие организма. Доказано, что употребление любых видов наркотиков сопровождается глубокими изменениями психики человека.

Источник:  C E Cavanaugh PhD , S L Hedden PhD and W W Latimer PhD MPH

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»