Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Листериоз: новый подход к лечению

Редакция (додав(-ла) 20 октября 2011 в 11:00)
Додати новость Роздрукувати

Новое исследование ученых института Трюдо может стать основой для разработки новых методов лечения людей, зараженных бактериями листерии и другими гнойными инфекциями. Публикация, посвященная этой работе, появилась в последнем выпуске журнала «Infection and Immunity».

Листерия – род грамположительных палочковидных бактерий, внутриклеточных паразитов, возбуждающих ряд заболеваний животных и человека. Чаще всего проявления листериоза ограничиваются лихорадкой и диареей, но примерно у 20% инфицированных бактерия вызывает смертельно опасное заражение, а, кроме того, листерия может стать причиной серьезных осложнений при беременности. По данным Центра контроля здоровья США, последний всплеск заражения листерией (было зафиксировано 116 случаев заражения в 25 штатах) унес 23 жизни и привел к одному выкидышу.

Институт Трюдо изучает листерию много лет. Еще в 60-х годах первый директор института доктор Джордж Маканесс (George B. Mackaness) выяснил, что ключевую роль в борьбе с бактерией играет активация макрофагов, а также сформулировал роль лимфоцитов в процессе иммунного ответа. Второй директор института, доктор Роберт Дж. Норт (Robert J. North) продолжил работу над этой темой и идентифицировал роль T-клеток в борьбе с листерией, а его коллеги описали роль NK-клеток (естественная клетка-киллер) и нейтрофилов.

Несколько лет назад сотрудник института доктор Стивен Смайли (Stephen Smiley) пришел к выводу, что белки свертывания крови играют важную роль в ходе иммунного ответа на заражение листерией. В ходе ряда экспериментов ученые из лаборатории доктора Смайли доказали, что лабораторные мыши, генетически не способные синтезировать фактор свертывания крови XI (FXI), лучше справляются с листериозом. Другой опыт показал, что здоровые мыши, инфицированные листерией и получающие наряду с антибиотиками антитела, нацеленные на подавление FXI, лучше справлялись с листериозом по сравнению с мышами, которые получали только антибиотики.

 

Таким образом, ученые говорят о возможной пользе FXI-направленной терапии для лечения инфекций, связанных с листерией и другими бактериями.

«Сейчас мы доказали, что свертывание крови полезно до определенного предела, а потом становится вредным, и мы, кажется, нашли способ предотвратить «плохое» свертывание и сохранить «хорошее», – говорит доктор Самйли. – Мы разработали новый способ лечения сепсиса, обнаружив новую цель терапии – фактор свертывания крови FXI, избыток которого характерен для листериоза и сепсиса».

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»