«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Казнить нельзя помиловать: клетки Лангерганса и «иммунная неприкосновенность» отдельных микроорганизмов
На коже и в кишечнике человека живет едва ли не больше сапрофитных бактерий, чем «родных» клеток в организме. Исследователи института Centenary Institute в Сиднее нашли, наконец, ответ на вопрос, почему наша иммунная система не уничтожает эти микроорганизмы а, наоборот, «дружит» с ними. Оказывается, такие взаимоотношения определяют клетки Лангерганса – внутриэпидермальные макрофаги из наружных слоев кожи. Статья об этом открытии опубликована в сегодняшнем выпуске «Proceedings of the National Academy of Sciences» («Труды Национальной Академии Наук США»)
Команда ученых под руководством профессора Барбары Фазекас де Сейнт Грос (Barbara Fazekas de St Groth) обнаружили, что внутриэпидермальные макрофаги (клетки Лангерганса) блокируют… иммунный ответ организма.
Чтобы проверить истинность открытия, ученые провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Мыши были генетически смоделированы так, чтобы их иммунной реакцией могли «управлять» только клетки Лангерганса. Затем на животных воздействовали различными способами и измеряли ответ иммунной системы. «Чтобы мы им не давали, нам не удавалось получить долговременную иммунную реакцию – клетки Лангерганса стимулировали иммунную толерантность», – говорит профессор Фазекас.
Эти результаты, кажется, противоречат всем законам иммунологии, ведь основной функцией дендритных клеток, к которым относятся клетки Лангерганса, принято считать презентацию антигенов Т-клеткам – т.е. закрепление за патогенными элементами маркера антигена, указывающего на необходимость их скорейшего уничтожения организмом.
«Это полная противоположность того, что от них можно ожидать. Раньше, мы были уверены, что любая активность дендритных клеток – это начало длительного иммунного ответа», – говорит профессор Фазекас.
Все оказалось значительно сложнее. Образно говоря, получается, что на внешнем рубеже (первом уровне охраны) внутрикожные макрофаги ставят на тот или иной микроорганизм маркер «не трогать». И только на дальнейших уровнях, на тех, у кого нет такой «охранной грамоты», могут поставить маркер «уничтожить».
«Мы еще многого не знаем об иммунной системе, – говорит Фазекас. – Но иногда можно добиться результатов, просто имитируя ее работу, как в случае с прививками. Если нам удастся сымитировать действия клеток Лангерганса, то мы сможем повышать толерантность организма к определенным антигенам, как сейчас делает наша кожа».
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»