Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Перспективное средство для борьбы с губчатой энцефалопатией найдено?

Редакция (додав(-ла) 16 сентября 2011 в 12:00)
Додати новость Роздрукувати

Губчатые энцефалопатии, к которым относится коровье бешенство и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, вызывает вирусоподобный агент прион – белок, выстроившийся особым, «неправильным» образом. Сегодня медицине нечего противопоставить приону, но на этой неделе в выпуске онлайн-журнала «PLoS One» появились результаты перспективного исследования в этой области.

Прион-ассоциированные заболевания – губчатые энцифалопатии – опасны и в настоящем неизлечимы. Так, в 80-х годах ХХ века эпидемия коровьего бешенства человека унесла более 200 жизней. Одна из форм губчатой энцефалопатии, вызывающая хроническое истощение, распространена среди диких копытных. При употреблении мяса зараженных прионной болезнью животных, губчатой энцефалопатией могут заразиться и люди.

По данным ученых, структуры прионовых белков частично совпадают со структурой амилоид-бета белков, образующихся в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Несколько лет назад команда исследователей под руководством профессора нейрологии, патологии и психиатрии Томаса Вишневски (Thomas Wisniewski) выявили 68 химических стирил-компонентов, тесно связанных с отложениями бета-амилоид белков, обнаруженных при биопсии головного мозга жертв болезни Альцгеймера. Опираясь на мнение о том, что структуры амилоид-бета белков и прионовых белков частично совпадают, ученые проанализировали эти 68 стирил-компонентов на возможность ингибирования прионовых инфекций в стандартной клеточной культуре.

Работа исследователей оказалась успешной – им удалось обнаружить два эффективных и нетоксичных компонента. Их способность противодействовать губчатой энцефалопатии была доказана и в ходе эксперимента на прион-инфицированных мышах – признаки изменений головного мозга грызунов значительно сократились.

Продолжив свою работу, команда доктора Вишневски доказала, что некоторые лекарственные препараты (в частности, трициклический антидепрессант тримипрамин и нейролептик пролонгированного действия флуфеназин) тоже могут противодействовать активности приона. Также как стирил-компоненты, они крепко связывают токсичные производные приона и не позволяют вредоносному белку создавать новые копии.

«Одна из мышей, получавших тримипрамин, оставалась здоровой на протяжении 400 дней эксперимента», – говорит доктор Вишневски.

Сегодня работа лаборатории доктора Вишневски по разработке перспективной вакцины от прион-ассоциированных заболеваний спонсируется Национальным институтом здравоохранения США.

Команда доктора Вишневски уже проверяет эффективность созданного лекарства от хронического истощения на оленях и лосях в Колорадо. Но особую важность последнему открытию придает тот факт, что тримипрамин и флуфеназин уже используются при лечении других заболеваний. Это позволяет достаточно быстро перейти к клиническим испытаниям нового метода лечения губчатой энцефалопатии на пациентах с болезнью Крейцфельдта-Якоба – самому распространенному проявлению прионной болезни у людей.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»