Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Смертельные бактериальные токсины можно блокировать

Редакция (додав(-ла) 14 сентября 2011 в 12:00)
Додати новость Роздрукувати

Как известно, некоторые бактерии (стафилококки, стрептококки) способны продуцировать токсины, представляющие смертельную опасность для людей и не поддающиеся воздействию современных лекарственных препаратов. Группа ученых из Еврейского Университета в Иерусалиме нашла способ блокировать эти бактериальные яды.

Опасные токсины, так называемые «суперантигены», вырабатываются группой стафилококковых и стрептококковых бактерий. Когда бактерии атакуют организм человека, их токсины-суперантигены запускают настолько сильную реакцию иммунной системы, что ее называют «иммунной бурей». И как любая буря, эта тоже уносит жизни, становясь причиной токсического или септического шока.

В рамках крупномасштабного исследования развития защиты организма под патронатом Министерства обороны и Национального института здравоохранения США, сотрудники лаборатории профессора Рэймонда Кэмпфера (Raymond Kaempfer) Института медицинских исследований при Еврейском университете в Израиле изучали, как именного бактериальные токсины-суперантигены провоцируют иммунную систему. Оказалось, что для того, чтобы запустить опасную реакцию, суперантигены сначала должны связаться с особым белком на поверхности клетки – рецептором CD28.

Белок CD28 давно известен науке, как основной участник всех иммунных реакций, но его способность распознавать компоненты суперантигенов стала для ученых открытием. Команда профессора Кэмпфера пришла к выводу, что суперантигены для своих целей задействуют CD28 как часть себя, и что именно эта связь вызывает иммунную бурю. Ученые нашли и область контакта суперантигенов и рецептора CD28 – это зона, в которой при нормальных обстоятельствах происходит связь нескольких молекул CD28 друг с другом. Исследователи убедились, что взаимодействие суперантигена с любой другой областью белка CD28 не приводит аномальной реакции иммунной системы.

Зная это, они создали «ловушку для токсинов» – короткие фрагменты белка, аналогичные зонам контакта в рецепторе CD28. Предполагается, что такая ловушка как бы огородит настоящие CD28 рецепторы от суперантигенов, подавляя иммунную бурю и защищая организм от интоксикации и смерти. Экспериментальное применение «ловушки для токсинов» на здоровых лабораторных животных подтвердило ее безопасность.

За счет того, что предложенное средство взаимодействует с рецептором CD28 – нормальным белком организма, а не с антигенами – его использование не может вызвать привыкания или мутаций опасных бактериальных компонентов.

В посвященной этому открытию статье, опубликованной 13 сентября в журнале «PloS Biology», эксперты назвали полученные результаты «удивительными, с огромными возможностями», а также «переворотом парадигмы исследования суперантигенов».

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»