«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
У заик работает другая часть головного мозга!
В фильме «Король говорит!» есть такой эпизод: заикающегося принца просят прочесть «Быть или не быть», предварительно надев наушники (чтобы не слышать свой голос) – и принц чудесным образом перестает заикаться. Такой эффект на самом деле реален, хотя обычно недолговременен. Именно он навел ученых на мысль о роли взаимодействия функций слуха и моторики в связности речи. Последнее исследование немецких ученых показало, что у взрослых, заикаюшихся с раннего детства, процессы аудиально-моторного взаимодействия происходят не в той части головного мозга, что у других людей.
В исследовании, публикация о котором анонсирована в сентябрьском выпуске журнала «Cortex» авторитетного научного издательства Elsevier, доктор Николь Ниф (Nicole Neef) и доктор Мартин Зоммер (Martin Sommer) из университета Гёттингена совместно с доктором Беттиной Поллок (Bettina Pollok) из Дюссельдорфского университета изучили и проанализировали данные двух групп взрослых людей с заиканием и контрольной группы незаикающихся.
Всем участникам предлагалось выстукивать пальцами ритм в такт с метрономом. С помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) – неинвазивного безболезненного метода – ученые в это время воздействовали на активность дорсолатеральной премоторной коры головного головного мозга.
У незаикающихся участников стимуляция левой премоторной зоны изменяла отбиваемый пальцами ритм, в то время как стимуляция правой никак на него не влияла. У взрослых с заиканием все происходило наоборот: точность ритма менялась при стимуляции правой премоторной зоны и оставалась неизменной при воздействии на левую.
Более раннее исследование заикающихся показало взаимосвязь между функционированием моторных и премоторных зон головного мозга во время речи и сдвинутым вправо церебральным кровотоком. В ходе нового исследования оказалось, что именно правая премоторная зона задействована и в том случае, когда выполняемое задание не связано напрямую с речью. Таким образом, можно говорить о том, что в головном мозге взрослого заикающегося человека происходит значительная реорганизация, возможно, компенсирующая нехватку белого вещества в других его частях, в частности, в нижней части левой фронтальной коры.
Данное исследование не только позволяет продвинуться вперед в вопросах коррекции заикания, но и проливает свет на вопросы реорганизации головного мозга.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»