«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Спасением от диабета второго типа может быть цинк?
При сахарном диабете второго типа белок амилин (полипептид инсулиномного амилоида) формирует плотные отложения, «перекрывающие» клетки, производящие инсулин, что приводит к нарушению контроля уровня сахара в крови. Ученые предполагают, что лечение цинком может изменить такое «поведение» амилина.
Последнее исследование ученых Мичиганского университета, опубликованное в июльском выпуске «Journal of Molecular Biology» (Журнала молекулярной биологии), более детально описывает защитные функции цинка.
«Природа амилина двояка. У здоровых людей с нормальным уровнем цинка инсулин секретируется в панкреатических островках, разбросанных среди железистых отделов поджелудочной железы, и амилин взаимодействует с ним, обеспечивая нормальный уровень сахара в крови, – говорит профессор химии и биофизики Мичиганского университета Авивлусами Рамамурти. – Более того: аналог амилина, симлин, сегодня используется в сочетании с инсулином для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Это «правильное поведение» амилина обусловлено деятельностью цинка, который не дает амилину образовывать отложения».
Задачей Рамамурти и его коллег было понять, как именно цинк взаимодействует с амилином, ведь только так, с их точки зрения, можно создать эффективный способ лечение диабета второго типа и ряда заболеваний, связанных со старением.
В ходе предыдущих исследований они выяснили, что цинк связывает молекулы амилина у середины, заставляя их изгибаться, что препятствует образованию отложений. В текущем исследовании им удалось определить, что цинк при этом подавляет действие N-концовых доменов молекулы. «Это очень важно, потому что именно N-концовый домен отвечает за образование отложений и токсичность амилина», – говорит Рамамурти.
Но и с цинком все не так однозначно. Ученые выяснили, что в молекуле амилина есть две точки, подходящие для связывания цинком. В норме цинк связывает молекулы только в одной из них. Однако при избытке цинка, он связывает молекулы амилина в обеих точках, нейтрализуя собственное действие.
Эксперимент был проведен в искусственной среде. В живых организмах уровень цинка все время варьируется, и в будущем Рамамурти надеется подробно изучить деятельность амилина непосредственно в панкреатических островках с целью создания лекарственных препаратов на основе металлов для профилактики и лечения диабета второго типа.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»