Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Социальное давление формирует ложные воспоминания

Редакция (додав(-ла) 1 июля 2011 в 11:00)
Додати новость Роздрукувати

Насколько трудно заставить человека вспомнить то, чего никогда не было? Новое исследование ученых института Вайцмана показало, что для этого довольно… всего лишь небольшого психологического воздействия со стороны коллектива.

Опубликованное сегодня в журнале «Science» исследование, проведенное профессором кафедры нейробиологии института Вайцмана Ядином Дудаем и его аспиранткой Микой Эдельсон совместно с профессором Рэймондом Доланом и доктором Тали Шаротом из Университетского Колледжа в Лондоне, позволило выявить уникальный шаблон мозговой активности, при котором формируются ложные воспоминания.

Эксперимент прошел в четыре этапа. На первом волонтеры в небольших группах посмотрели документальный фильм. Через три дня они вернулись в лабораторию и ответили на вопросы теста по этому фильму, уточняя степень уверенности в своих ответах.

После тестирования участникам снова предложили те же самые вопросы, но с вариантами ответов других участников и фотографиями, иллюстрирующими варианты ответов в стиле медиа. Даже те вопросы, на которые участники до этого отвечали со стопроцентной уверенностью, вызвали затруднение, и большинство испытуемых выбрали чужие варианты, неверно ответив примерно на 70% вопросов. Во время этого этапа головной мозг участников сканировали ФМРТ, анализируя их мозговую активность.

Вопрос, на который искали ответ исследователи, заключался в том, выбирали ли испытуемые чужие варианты, потому что, верят другим больше, чем себе, или их воспоминания о фильме на самом деле изменились? Чтобы проверить это, исследователи пригласили участников в лабораторию в четвертый раз, и сказали, что ответы, предложенные перед этим, не были ответами других участников, а были случайным образом сгенерированы компьютером. После этого участники изменили формулировку (вернулись к первоначальному варианту) некоторых ответов, хотя более половины вариантов остались ошибочными, и были основаны на неверных воспоминаниях, внушенных во время прошлой сессии.

Анализ данных ФМРТ показал, что на третьем этапе головной мозг по-разному работал при выборе неверных ответов, от которых участники отказались на четвертом, и версий, оставленных без изменения – то есть мозговая активность отличалась, когда люди выбирали вариант под давлением чужого мнения и когда «вспоминали» неверную информацию.

Самой характерной чертой ложных воспоминаний оказалась сильная ко-активация и взаимосвязь между двумя областями головного мозга – гипоталамусом и миндалевидным телом. Известно, что гипоталамус участвует в формировании долговременной памяти, а миндалевидное тело является как бы эмоциональным центром головного мозга и играет важную роль в социальном взаимодействии. Ученые предполагают, что миндалевидное тело может быть своеобразным «шлюзом», «дающим разрешение» на запоминание определенной информации.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что социальное давление может «сбивать с толку» миндалевидное тело, убеждая головной мозг заместить истинные воспоминания ложными.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»