«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Спиноцеребеллярная атаксия и другие наследственные заболевания нервной системы: новые данные о некодирующей РНК
Команда ученых из Медицинской Школы Университета Калифорнии в Сан-Диего и еще нескольких научных учреждений, обнаружила ранее неизвестный механизм регуляции процессов экспрессии и транскрипции генов (процессы, в ходе которых наследственная информация гена преобразуется в функциональный продукт), связанных со спиноцеребеллярной атаксией типа 7. Ученые предполагают, что некодирующий транскрипт рибонуклеиновой кислоты может играть ключевую роль в развитии и функционировании нервной системы. Если это действительно так, то нас ждет не только волна дальнейших исследований и открытий, но и появление нового подхода к лечению целого ряда заболеваний.
Исследование, опубликованное в выпуске медицинского журнала «Neuron» от 22 июня, было проведено под руководством куратора отделения генетики кафедры педиатрии Медицинской Школы Калифорнийского Университета в Сан-Диего, исполнительного директора Института Генной Медицины при Калифорнийском Университете, профессора в области клеточной и молекулярной медицины и нервной системы доктора Альберта Ла Спада.
«Наше исследование связано с несколькими важными моментами в понимании генной регуляции работы головного мозга, – говорит Ла Спада. – С появлением новых технологий у нас появились новые возможности, и мы увидели, что подавляющее большинство транскриптов – некодирующие. Теперь вопрос в том, сумеем ли мы сделать следующий шаг и понять, зачем же они нужны, и как эти функции распределены между ними. На данный момент мы можем предположить, что некодирующие РНК позволяют нормализовать процесс транскрипции генов в головном мозге и что сбои в их работе приводят к развитию некоторых заболеваний. Как только мы поймем, как именно это происходит, мы поймем суть процессов происходящих в головном мозге, поймем, как он работает».
Спиноцеребеллярная атаксия типа 7 – это, на сегодняшний день неизлечимое, прогрессирующее нейродегенеративное наследственное заболевание, связанное с атрофией мозжечка и постепенной потерей координации и, характерной только для седьмого типа, потерей зрения. Его относят к полиглютаминовым заболевания, так называемым «заболеваниям дублирования триплетов кодона глютаминовой кислоты».
Доктор Ла Спада и его коллеги уже не первый год занимаются изучением этого заболевания и в 2001 году им удалось доказать, что характерная дегенерация сетчатки связана с ошибкой в транскрипции белка атаксина-7.
Решив разобраться в том, почему это происходит, ученые обнаружили всего два регулятора, одним из которых является транскрипционный белок CTCF, отвечающий за целый ряд процессов транскрипции генов, включая образование доменов инсуляторов и управление геномным импринтингом.
Но наряду с ними, ученые нашли смежный альтернативный промотор интрона 2 (P2A) и транскрибированный РНК-антисенс – некодирующую РНК, которую они назвали SCAANT1 (SpinoCerebellarAtaxia-AntisenseNoncodingTranscript1).
Доктору Ла Спада и его коллегам удалось обнаружить одну из функций SCAANT1. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что при достаточном количестве CTCF белков атаксина-7 в организме активно вырабатывается SCAANT1, подавляющий промотор P2A. При недостатке SCAANT1 P2A не подавляется, что приводит к появлению мутировавших, «неправильных» белков атаксина. Также ученые обнаружили аналогичный недостаток антисенсов SCAANT1 в фибробластах и крови людей, страдающих от спиноцеребеллярной атаксии.
Ученые надеются, что, так как многие наследственные заболевания нервной системы связаны с аналогичными ошибками транскрипции, новые данные о роли некодирующих РНК действительно смогут помочь в борьбе с ними.
Несмотря на то, что некодирующие РНК не содержат инструкций для создания жизненно важных белков, они влияют на общее формирование генома. Главная задача биомедицины XXI века – разобраться в том, как именно и что именно они делают.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»