Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Имплантат в… голову: цель – устранение паралича

Редакция (додав(-ла) 17 июня 2011 в 11:59)
Додати новость Роздрукувати

Уникальный имплантат, способный взаимодействовать с головным мозгом, разработан разработанный учеными Университета штата Мичиган. В отличие от других систем сходного назначения, BioBolt (так называется новое изобретение) не требует глубокого внедрения, так как использует кожу как проводник для дистанционной передачи сигналов головного мозга в компьютер. По мнению ученых, в будущем эта многообещающая разработка может быть использована для реактивизации парализованных конечностей.

«В отличии от большинства используемых сегодня технологий для обеспечения связи между головным мозгом и внешней системой (компьютером), BioBolt – неинвазивный имплантат», – говорит ведущий исследователь, профессор кафедры Электронной Инженерии и Программирования Инженерного Колледжа при Университете штата Мичиган Ойсик Юн.

Запатентованная концепция BioBolt была представлена 16 июня 2011 года на симпозиуме по сверхбольшим интегральным схемам в Киото.

BioBolt внешне выглядит как шуруп с головкой размером с копеечную монету и прикрепленной к ней гибкой микросхемой длиной около дюйма (2, 5 см). BioBolt имплантируется под кожу головы таким образом, что микросхемы взаимодействуют с головным мозгом: они как бы «слушают» команды, исходящие из головного мозга, и передают их во внешнюю систему. Использование кожи как проводника позволяет устройству работать без мощных источников питания.

«Все подобные имплантаты, доступные на сегодняшний день, необходимо встраивать в кору головного мозга и можно использовать только при условии, что черепная коробка остается открытой. Очевидно, что это делает их использование в повседневной жизни невозможным, – говорит почетный профессор инженерии Университета им. Уильяма Доу Кенсол Вайз. – BioBolt не надо внедрять в кору головного мозга, и он полностью покрывается кожей, что значительно снижает риск инфицирования при использовании».

Ученые уверены, что это огромный шаг на пути к заветной цели исследователей – возможности активизировать движение парализованных людей.

«Нашей конечной целью является возвращение подвижности парализованных конечностей, чего можно достичь, «подхватив» сигнал из коры головного мозга и передав его непосредственно в мышцу, – говорит Вайз. – Прежде чем это станет возможным, понадобится еще не один год исследований, но мы все ближе к цели».

В ближайшем же будущем BioBolt может быть использован для контроля эпилепсии и диагностики ряда заболеваний, например болезни Паркинсона. Также ученые работают над созданием небольшой внешней системы для сбора информации, чтобы избавиться от необходимости использовать большую вычислительную машину. «Мы хотели бы заменить компьютер небольшим прибором на теле, может быть, встроить его в серьги или часы», – говорит Юн.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»