«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Неспособность к обучению и умственная отсталость может быть преодолена?
Раскрыв тайну синаптофизина – самого распространенного из известных науке мембранных белков – группа исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон нашла ответ на вопрос, над которым ученые бились последние 25 лет, Это открытие может кардинально изменить взгляд на лечение неспособности к обучению и умственной отсталости.
Не так давно была обнаружена связь между нехваткой синаптофизина и неспособностью к обучению, но почти четверть века никто не мог понять, какова роль этого белка. Ответить на этот вопрос сумели сотрудники Университета Висконсин-Мэдисон: проведенное ими исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала «Neuron», показало, что синаптофизин контролирует процесс замены синаптических пузырьков.
«Синаптические пузырьки лежат в основе фундаментального процесса, посредством которого происходит обмен информацией между клетками в организме», – говорит Эдвин Чепмен, профессор Медицинского Института Говарда Хьюза и Школы Медицины при Университете Висконсин-Мэдисон.
Команда Чепмена выяснила, что большинство процессов в нервной системе начинается с импульса, который запускает процесс экзоцитоза – слияния везикул с внешней клеточной мембраной. После слияния начинается процесс эндоцитоза, в результате которого клетка получает необходимый для жизнедеятельности материал, а новый везикул выделяется и соединяется с нейромедиатором. «Эти процессы неразделимы и в них постоянно принимают участие триллионы мембранных пузырьков, – рассказывает доктор Чепмен. – Если синаптофизина недостаточно, то по окончанию экзоцитоза новый везикул не занимает место использованного, вот тут то и начинаются проблемы».
Загадка синаптофизина не давала покоя доктору Чепмену, начиная с 80-х годов, когда он еще был аспирантом. Поэтому когда уже его аспирант Сена Е. Квон предложил применить новейшие технологии для анализа проблемы, то Чепмен с готовностью поддержал его.
Гены лабораторных мышей были изменены так, чтобы не вырабатывать синаптофизин. Квон пометил белки везикул с помощью оптических маркеров, чтобы отследить цикл экзоцитоза-эндоцитоза. Используя методы электрофизиологии, ученые проанализировали процессы нейромедиации в нормальных везикулах и везикулах, лишенных синаптофизина. Эксперименты показали, что отсутствие синаптофизина не влияет на процесс экзоцитоза, но однозначно приводит к нехватке мембранных пузырьков. Более того, при введении синаптофизина в организм их количество восстанавливалось. Это может объяснить, как нехватка синаптофизина сказывается на умственной деятельности.
«Нам, безусловно, понадобится еще ни одно исследование, чтобы разобраться во всех тонкостях, и понять, как предотвратить развитие умственной отсталости, но теперь у нас есть хорошая отправная точка», – говорит Квон.
«Теперь ученые могут начать искать средства для профилактики и лечения дефекта и восстановления нормального эндоцитоза, – добавляет доктор Чепмен. – Это было бы невозможно без знания того, как действует синаптофизин. Теперь мы это знаем».
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»