
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Добавление фибратов к статинам при сахарном диабете не приносит никакой пользы

14 марта 2010 г. оглашены результаты исследования ACCORD Lipid (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes Lipid Trial), в котором изучались возможности снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений путем добавления фенофибрата к статинам при сахарном диабете II типа.
В исследовании участвовало 5 518 пациентов, средний срок наблюдения составил 4,7 года. При сравнении комбинированной терапии фенофибрат + статин и плацебо + статин выявлено, что добавление фенофибрата к статину достоверно не влияло на частоту фатальных сердечно-сосудистых событий, а также нефатальных инфарктов миокарда и инсультов. Более того, исследование было прекращено из-за более быстрого снижения скорости клубочковой фильтрации у женщин, принимавших фенофибрат. Сделан вывод о нецелесообразности рутинного назначения фенофибрата дополнительно к статину с целью снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом II типа и высоким кардиоваскулярным риском.
Комментарии редактора раздела «Кардиология»Чернобривенко А.А. Исследование интересно тем, что, несмотря на достаточно выраженное снижение уровня триглицеридов и повышение уровня липопротеидов высокой плотности в результате добавления фенофибрата такие, казалось бы, благоприятные изменения липидного обмена совсем не повлияли на частоту сердечно-сосудистых осложнений. Это в очередной раз поднимает вопрос опасности чрезмерной ориентации в клинической практике на так называемые «суррогатные» маркеры эффективности лечения (которыми и являются рутинно используемые показатели липидного обмена), а также вопрос о том, что т.н. плейотропные эффекты статинов, возможно, более полезны в отношении снижения сердечно-сосудистых осложнений, чем их прямое влияние на обмен липидов.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»