
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 22.02.2019 В США фебуксостат «понижен в статусе» до препарата второй линии
- Новости 22.02.2019 Возможные осложнения холецистэктомии у беременных: результаты исследования
- Новости 21.02.2019 Ингибиторы протонного насоса и патологии почек: уточненные данные
- Новости 21.02.2019 Освітні відео-конференції "Урологія. Зустрічі професіоналів"
- Новости 21.02.2019 Поздняя клиническая манифестация мигрени с аурой – фактор отдаленного риска развития ишемического инсульта
- Новости 20.02.2019 Получены данные о значительной функциональной долговечности эндопротезов коленного и тазобедренного суставов
- Новости 20.02.2019 Безопасность терапии флуконазолом в период беременности вновь подвергнута значительному сомнению
- Новости 19.02.2019 Пагубное воздействия курения на зрительную систему: новые данные
- Новости 19.02.2019 Создан метод клеточной терапии болезни Крона
- Новости 18.02.2019 Анкилозирующий спондилоартрит связан с риском развития венозной тромбоэмболии
Небиволол одинаково эффективен как при систолической, так и при диастолической дисфункии левого желудочка

В 2009 году были проведены исследования SENIORS, в которых изучалась возможность применения при сердечной недостаточности бета-адреноблокатора небиволола.
Согласно опубликованным в 2009 году результатам субанализа исследования SENIORS, в котором изучалась возможность применения при сердечной недостаточности (СН) у лиц 70-ти лет и старше кардиоселективного бета-адреноблокатора небиволола, обладающего вазодилатирующими свойствами, в подгруппах пациентов как с нарушенной, так и с сохранённой систолической функцией левого желудочка указанный препарат одинаково достоверно снижал смертность от всех причин и частоту госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение 21 месяца наблюдения.
Комментарии автора:
Как известно, не менее чем в половине всех случаев выявленной СН, последняя обусловлена диастолической дисфункцией левого желудочка при сохранённой систолической функции, что особенно характерно для пациентов с артериальной гипертензией (АГ). При этом прогноз заболевания является таким же неблагоприятным, как и при СН, обусловленной систолической дисфункций левого желудочка. Однако, в отличие от систолической СН, методы лечения, которые способны достоверно улучшать прогноз при диастолической СН, пока не разработаны.
Завершённые на сегодняшний день исследования эффективности применения некоторых ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и сартанов успехом не увенчались. Таким образом, небиволол (в Украине доступен оригинальный препарат «НЕБИЛЕТ» производства фирмы Берлин-Хеми) в настоящее время является первым и пока единственным лекарством, способным достоверно снижать смертность при диастолической сердечной недостаточности. Хотя вопрос о способности небиволола улучшать прогноз у лиц моложе 70 лет пока остаётся открытым и в научных кругах высказываются мнения о необходимости более широкомасштабных исследований эффективности применения бета-адреноблокаторов при диастолической СН для разработки практических рекомендаций (уже начаты исследования с метопрололом и карведилолом), тем не менее уже сейчас имеются веские основания считать небиволол препаратом первого выбора при АГ, осложнённой диастолической сердечной недостаточностью.
Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»