вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Метфомин защищает от рака при сахарном диабете ІІ типа

Чернобривенко Александр (добавил(а) 4 мая 2010 в 15:20)
Добавить новость Распечатать

На 45-м ежегодном конгрессе Европейской ассоциации изучения диабета (European Association for the Study of Diabetes, EASD) в конце 2009 обнародованы результаты обсервационного ретроспективного исследования, изучавшего 5-летний риск возникновения рака у пациентов, получавших метформин и инсулин.

В исследовании были использованы 300 ба з данных общей врачебной практики Великобритании, из которых отбирались пациенты с сахарным диабетом ІІ типа, исходно не имевшие рака и проходившие лечение позже 2000 г. Количество пациентов, получавших один инсулин, составило 4829 человек, инсулин+метформин - 5035, один метформин - 30421. По сравнению с лицами, получавшими один метформин, у пациентов, лечившихся одним инсулином, обнаружена чёткая дозозависимая взаимосвязь с частотой развития рака, причем в подгруппе с максимальными дозами инсулина частота развития всех форм рака оказалась в 6 раз выше.

При сочетании инсулина с метформином частота развития рака увеличивалась в меньшей степени, чем при лечении одним инсулином. Действующий президент EASD, доктор Ulf Smith (Sahlgrenska University Hospital, Гётеборг, Швеция), заявил о необходимости дальнейшего изучения действия метформина в отношении снижения риска рака, отметив, что уже имеются данные клинических исследований, свидетельствующие, что результаты химиотерапевтического лечения рака груди значительно улучшаются при добавлении метформина и есть свидетельством того, что метформин способен поражать стволовые раковые клетки, которые остаются после химиотерапии и могут давать метастазы. Доктор Ulf Smith также объявил о начале соответствующих клинических исследований у пациентов без диабета.

Комментарий автора:

Метформин на сегодняшний день – практически единственный антидиабетический препарат с убедительно доказанными кардиопротекторными свойствами, хорошо известный и широко применяемый в Украине. В случае подтверждения его противораковых свойств пациенты с онкологическими заболеваниями получат дополнительную и сравнительно недорогую возможность улучшить исходы лечения. Возможно, уже сейчас у пациентов с онкологической патологией и сопутствующим сахарным диабетом ІІ типа при выборе антидиабетической терапии по возможности следовало бы предпочесть метформин.

Примечание:

Фирма «Берлин-Хеми» производит метформин и продаёт его в Украине под торговой маркой «Сиофор»

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»