Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Нейроциркуляторная дистония даже в юности связана с повреждением эндотелия

Редакция (додав(-ла) 21 октября 2010 в 15:30)
Додати новость Роздрукувати

На базе Харьковской медицинской академии последипломного образования наши соотечественники провели исследование, посвященное изучению психосоматических и физиологических изменений, сопровождающих нейроциркуляторную дистонию (НЦД) у молодых людей. Выводы украинских ученых таковы: диагноз «нейроциркуляторная дистония» заставляет предполагать повреждение эндотелия сосудов даже в юности!

В ходе научной работы украинскими учеными было обследовано 35 студентов в возрасте 18 – 25 лет, страдающих нейроциркуляторной дистонией (НЦД) на протяжении от 1 до 5 лет. Диагноз основывался на данных обследования, включавшего осмотр, измерение артериального давления, запись 12-канальной ЭКГ, эхокардиографию с цветным картированием и УЗИ внутренних органов. Молодые люди с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы из числа испытуемых исключались. Группу контроля составили 20 здоровых студентов.

Анализ полученных результатов показал, что у студентов с нейроциркуляторной дистонией (НЦД) возникают выраженные нарушения в психосоматическом статусе. При этом среди них четко выделяются две группы с основными направленными сдвигами в эмоционально-личностной сфере: возбудимые больные (с преобладанием ипохондрических) и тормозные больные (с преобладанием тревожно-депрессивных проявлений). У первых психосоматические нарушения сопровождались повышением артериального давления (дистония по гипертонческому типу), у вторых – понижением АД (дистония по гипотоническому типу).

Одновременно было установлено, что при нейроциркуляторной дистонии наблюдается повышение в плазме крови уровня эндотелина-1 (в среднем до показателя 7,8 пмоль/литр при норме 1,62 пмоль/л) и снижение содержания оксида азота в сыворотке крови (в среднем до 1, 40 г/л при норме 2, 42 г/л).

Причем эти показатели находятся в прямой зависимости от степени выраженности и характера психосоматических расстройств. Так, у возбудимых больных (при НЦД по гипертоническому типу) наиболее значительно поднимался уровень эндотелина-1 в плазме крови (до 8. 4 пмоль/л), а у тормозных пациентов (при НЦД по гипотоническому типу) наблюдались самые низкие уровни оксида азота в сыворотке крови (1, 28 г/л).

Напомним что при повышении уровня эндотелина-1, как и снижении уровня оксида азота, нарушаются функции эндотелия, снижается скорость кровотока и уменьшается диаметр чревного ствола. Так, в среднем скорость кровотока испытуемых оказалась примерно вдвое меньше нормы (7,2 м/с по сравнению с 14,4 м/с), а диаметр чревного ствола - на треть меньше нормы (0, 65 см против 0,9 соответственно).

При этом у испытуемых «тормозной» группы патологические изменения оказались максимально выраженными: показатели их скорости кровотока в среднем составили 6, 2 м/с, а диаметр чревного ствола – порядка 0, 56 см.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что обязательное лечение нейроциркуляторной дистонии (НЦД) должно быть строго дифференцировано, и, наряду с коррекцией состояния эндотелия, включать назначение нейротропных средств с учетом характера психосоматических расстройств.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»