Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Детская онкология: успех стоимостью в миллионы долларов

Андрей Набоков (додав(-ла) 11 февраля 2010 в 11:33)
Додати новость Роздрукувати

Одно из наиболее значительных достижений медицинской науки ушедшего века – прогресс в детской онкогематологии.

Долгие годы слова «смерть» и «лейкемия» звучали как синонимы; ещё 20 лет назад почти все дети, заболевавшие лейкозами, были обречены. Продолжительности жизни в 3-5 лет после постановки диагноза удавалось добиться у единиц. «Если бы вы заговорили об излечении лейкемии в 1962 году, вам бы сказали, что ваше место в желтом доме», - эта знаменитая цитата из известного американского онколога Дональда Пинкеля любима онкологами в качестве примера успехов в обсуждаемой области.

В конце 70-х произошел прорыв. Открытие новых лекарственных средств из класса цитостатиков и чёткая ориентация на химиотерапию, как ведущий метод лечения, позволили излечивать почти половину всех заболевших. В последние два десятилетия благодаря интенсификации лечения – введению в практику высоких доз химиопрепаратов, пересадки стволовых клеток костного мозга и периферической крови, в развитых странах мира удается излечивать до 70% больных детей.

С появлением подобных результатов возник смысл и в выделении детской онкогематологии в отдельную дисциплину. С неизбежным опозданием последовала этой мировой практике и Россия. В 1988 году Минздрав официально зафиксировал специальность детского онкогематолога. Прежде 30 тысяч детей в год проходили через сеть «взрослых» онкологических больниц и диспансеров.

Впрочем, первое в СССР отделение для детей, страдающих лейкемией, в Морозовской больнице появилось ещё сорок лет назад. Не смотря на это, создание отдельной онкогематологической службы, которую возглавил профессор А.Г.Румянцев, пришедшееся на конец 80-х – начало 90-х годов, оказалось непростой задачей. В стране невозможно было достать не только специальные медикаменты, но порой даже раствор глюкозы. Как обычно в истории России, только заграничная помощь позволяла что-то делать. К примеру, в течение нескольких лет подряд снабжение детских онкологических отделений Санкт-Петербурга на 70-80% обеспечивалось немецкими адресными поставками. Десятки врачей бесплатно прошли обучение за рубежом. Помощь продолжается и сейчас. Это не только лекарства и научная поддержка, но и одежда, продукты питания, игрушки…

Тем не менее, российские врачи внедрили международные протоколы лечения больных. Это позволило в короткие сроки (7 лет) на порядок улучшить результаты лечения основных форм детских онкологических заболеваний – лейкемии, злокачественных лимфом и опухолей головного мозга. С 1994 года регулярно выполняются операции по пересадке стволовых клеток костного мозга и крови. Шесть ведущих российских центров стали полноправными участниками международных корпоративных исследований.

Но и сегодня, как отмечает Александр Григорьевич Румянцев, директор НИИ детской гематологии, "гематологические и онкологические заболевания стоят на втором месте по смертности детей старше одного года, после несчастных случаев, суицидов, травм и автокатастроф". По данным академика, смертность от онкологических и гематологических заболеваний в подростковом возрасте возрастает. Румянцев также подчеркнул, что "основная масса детей умирает дома, а не в больнице или в стационаре" – то есть достижения высокой медицины в России есть, но доступны пока далеко не всем нуждающимся в них.

Дело в том, что детская онкогематология сегодня — один из самых дорогостоящих разделов медицины. К примеру, набор типового оборудования для стандартного отделения детской онкогематологии, стоит 746,5 тыс. долларов США. Практически во всем мире этот раздел медицины финансирует государство лишь частично. В развитых странах значительная часть (80%) средств поступает в виде благотворительной помощи.

В России необходимым минимумом — препаратами для химиотерапии в соответствии с принятыми стандартами — дети обеспечены за счет средств городского бюджета и по федеральной целевой закупке, то для поддержания и развития авангардных технологий средств постоянно не хватает. Приходится постоянно собирать деньги и на покупку крайне дорогих новых препаратов.

Специалистов также очень волнуют проблемы ранней диагностики онкогематологических болезней и ранней реабилитации пациентов, развитие сестринских и вспомогательных служб. На это денег нет совсем.

Особенно важна ранняя диагностика, раннее начало лечения. Для многих онкогематологических состояний у детей характерно постепенное начало, родители долго не замечают болезнь и только случайно сделанный анализ периферической крови является причиной для беспокойства.

Многие онкологические заболевания сейчас излечивают, но, тем не менее, нельзя сказать, что детский рак уже побежден. И чем выше достижения медицины в этой области, тем больше пациентов нуждаются в дорогостоящ ем лечении. Это накладно для государства, но такова логика медицины.

http://oncologic.narod.ru/onconews/3.html

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»