
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Обнаружены мозговые центры эмоционального интеллекта

Американские ученые обнаружили участки коры головного мозга, которые отвечают за формирование эмоционального интеллекта, сообщает New Scientist.
Исследование провела группа специалистов под руководством Джордана Графмана (Jordan Grafman) из Национального института нервных расстройств и инсультов (National Institute of NeurologicalDisorders and Stroke) в штате Мэриленд. Отчет об их работе опубликован в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Исследователи изучили 38 ветеранов войны во Вьетнаме, получивших различные повреждения мозга. Ветеранам было предложено пройти тесты на определение уровня эмоционального интеллекта (ЭИ, EQ), результаты которых ученые сравнили с результатами аналогичных тестов 29 здоровых людей из контрольной группы.
ЭИ добровольцев исследователи оценивали по двум параметрам: стратегическому и эмпирическому. В первом случае измерялась способность оценивать эмоциональное состояние других людей и использовать полученные данные в поведенческих реакциях, а во втором - способность воспринимать эмоциональную информацию и применять ее в процессе мышления.
По результатам исследования, 17 ветеранов с повреждениями дорсолатеральной области префронтального участка коры головного мозга показали в тестах на оценку стратегического компонента ЭИ лучшие результаты, чем в ходе оценки экспериментального ЭИ. В результатах тестов 21 пациента с травмами вентромедиальной области префронтальной коры наблюдалась противоположная картина.
На основе полученных данных ученые сделали вывод о том, что дорсолатеральная область префронтальной коры отвечает за восприятие и интеграцию эмоциональной информации, а вентромедиальная область - за ее понимание и использование. Кроме того, исследователи выяснили, что повреждения указанных областей мозга не влияют на способности человека к познанию.
Эмоциональный интеллект - группа способностей, которые отвечают за осознание и понимание собственного эмоционального состояния и эмоций окружающих. На данный момент существует несколько концепций ЭИ и единой точки зрения на содержание этого понятия нет. По мнению автора одной из первых научных публикации на эту тему Питера Сэловея (Peter Salovey), ЭИ включает четыре компонента: способность воспринимать или чувствовать эмоции; способность направлять свои эмоции в помощь разуму; способность понимать, что выражает та или иная эмоция; способность управлять эмоциями. Существуют различные способы количественной оценки коэффициента ЭИ, основанные на разных подходах к этому понятию.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»