
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Бета-адреноблокаторы не рекомендуются пациентам с артериальной гипертензией и высокой частотой сердечных сокращений?

По результатам анализа не было доказательств того, что у лиц с большей ЧСС эффективность терапии антагонистом кальция (амлодипином) была ниже, чем при терапии бета-адреноблокатором (атенололом). Напротив, рандомизация в группу амлодипина приводила к более значительному снижению риска всех нежелательных событий и процедур, ИМ и смерти от КБС или инсульта.
В настоящее время бета-адреноблокаторы входят в число препаратов первой линии для лечения артериальной гипертензии. Согласно рекомендациям Украинской ассоциации кардиологов, их назначение считается наиболее эффективно у пациентов молодого и среднего возраста, с повышенной частотой сердечных сокращений, с сопутствующей ишемической болезнью сердца и тахиаритмиями.
Однако в последнее время появились данные, ставящие под сомнение целесообразность назначения бета-адреноблокаторов пациентам с изолированной АГ. Так, в исследовании ASCOT-BPLA (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial–Blood Pressure Lowering Arm) эффективность бета-адреноблокаторов в лечении пациентов с артериальной гипертензией оказалась существенно ниже, чем антагонистов кальция.
Стараясь выяснить причины таких результатов, исследователи, проводившие это испытание, выполнили вторичный анализ данных для оценки влияния исходной ЧСС на эффективность антигипертензивных режимов, основанных на бета-адреноблокаторе и на антагонисте кальциевых каналов.
По результатам анализа не было доказательств того, что у лиц с большей ЧСС эффективность терапии антагонистом кальция (амлодипином) была ниже, чем при терапии бета-адреноблокатором (атенололом). Напротив, рандомизация в группу амлодипина приводила к более значительному снижению риска всех нежелательных событий и процедур, ИМ и смерти от КБС или инсульта.
Таким образом, при проведении вторичного анализа исследования ASCOT-BPLA было обнаружено, что у пациентов с неосложненной АГ и высокой исходной ЧСС антигипертензивная терапия, основанная на бета-адреноблокаторе атенололе, была менее эффективной, чем терапия, основанная на антагонисте кальция амлодипине.
Поэтому, заключают исследователи, у пациентов с АГ без установленной коронарной болезни сердца или сердечной недостаточности высокая ЧСС не должна быть показанием к назначению бета-адреноблокаторов в качестве антигипертензивной терапии первой линии.
Можно сказать, что в настоящее время более четкими и несколько более узкими становятся показания к назначению бета-адреноблокаторов. То есть сейчас недостаточно сказать: «бета-блокаторы – это хорошо!», необходимо анализировать каждую ситуацию. Поэтому, если завтра к Вам на прием придет пациент с изолированной артериальной гипертензией, не спешите назначать ему бета-адреноблокатор.
Также не стоит забывать, что во многих исследованиях, как и в приведенном выше, использовались достаточно «старые» бета-адреноблокаторы. Может быть, более современные «усовершенствованные сородичи» с дополнительными, например, вазодилатирующими свойствами покажут более значительные результаты?
Источники:
- Poulter N.R., Dobson J.E., Sever P.S. et al. on behalf of the ASCOT Investigators. Baseline heart rate, antihypertensive treatment, and prevention of cardiovascular outcomes in ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial). J Am Coll Cardiol. September 22, 2009;54:1154–61.
- Дайджест статьи на русском языке: Высокая частота сердечных сокращений не должна рассматриваться как показание к назначению бета-адреноблокатора в качестве антигипертензивной терапии первой линии.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»