
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
- Новости 12.05.2020 Новая вакцина против вирусной инфекции Коксаки должна снизить заболеваемость диабетом 1-го типа
- Новости 12.05.2020 В США зарегистрирован новый препарат для терапии немелкоклеточного рака легкого и злокачественных опухолей щитовидной железы
- Новости 08.05.2020 Установлена возможная причина ухудшения развития нервной системы у младенцев, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца
Профилактический приём синтетических витаминов

В медицине существует достаточно много методов профилактики и лечения, однозначно продемонстрировавших свою неэффективность или даже опасность в рандомизированных исследованиях.
Но всё же, по тем или иным причинам (в основном коммерческого характера) эти методы до сих пор рекламируются и применяются как в Украине, так и в других странах. В первую очередь это касается синтетических витаминов и поливитаминных комплексов, профилактическое применение которых, если верить рекламе, способно снизить риск сердечно-сосудистых, раковых и других заболеваний. На самом деле длительный приём синтетических витаминов с профилактической целью в большинстве случаев бесполезен и даже вреден.
Результаты двух плацебо-контролируемых исследований (Norwegian Vitamin Trial и Western Norway B Vitamin Intervention Trial), проведенных в Норвегии в 1998-2007 гг., показали, что у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС) применение фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к увеличению частоты рака и общей смертности, а применение витамина В6 по эффективности не отличалось от плацебо (5). В связи с этим правительством Норвегии было принято решение об отказе добавления с профилактической целью фолиевой кислоты в пищевые продукты (4).
Результаты двух плацебо-контролируемых исследований (Norwegian Vitamin Trial и Western Norway B Vitamin Intervention Trial), проведенных в Норвегии в 1998-2007 гг., показали, что у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС) применение фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к увеличению частоты рака и общей смертности, а применение витамина В6 по эффективности не отличалось от плацебо (5). В связи с этим правительством Норвегии было принято решение об отказе добавления с профилактической целью фолиевой кислоты в пищевые продукты (4).
Другое исследование было проведено доктором Christine Albert из Brigham and Women's Hospital (Бостон, Массачусетс, США) с участием 5442 женщин возрастом старше 42 лет, которые имели анамнез ИБС или три и более фактора риска. Женщины были рандомизированы в группу приёма «комбинированной таблетки», состоявшей из 2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12, а также в группу плацебо. Период наблюдения составлял 7,3 года. У всех лиц, которые принимали витамины, наблюдалось достоверное снижение уровней гомоцистеина в плазме крови в среднем на 18,5%.
Тем не менее, первичная конечная точка, которая включала инфаркт миокарда, инсульт, коронарную реваскуляризацию и сердечно-сосудистую смерть, была зафиксирована у 14,9% лиц группы вмешательства и 14,3% лиц группы контроля, т.е. между группами не было достоверной статистической разницы по результатам лечения. Таким образом было признано, что витамины группы В и фолиевая кислота не являются средствами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин (2, 8).
Ещё в одном крупном исследовании ― Heart Outcomes Prevention Evaluation – The Ongoing Outcomes (HOPE-TOO ― дополнительной ветви исследования HOPE) – витамины В6, В12 и фолиевая кислота, применявшиеся с целью снижения уровня гомоцистеина (признанного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений), также не смогли уменьшить риск таковых (3).
В том же исследовании дополнительный прием витамина Е у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом не уменьшал риск рака и основных сердечно-сосудистых осложнений, однако увеличивал риск развития сердечной недостаточности и частоту госпитализаций по поводу сердечной недостаточности. Исходя из этого, авторы исследования категорически не рекомендуют применять витамин Е больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом (6).
Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association) ещё несколько лет тому назад опубликованы выводы относительно полного отсутствия положительного эффекта и даже опасности витамина Е для лиц с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя многие американцы продолжают его принимать (1). По данным ряда исследований витамин Е значительно уменьшает эффективность препаратов группы статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина крови. За счет препятствия снижению холестерина витамин Е содействует развитию и прогрессированию атеросклероза. К такому заключению пришли ученые после анализа данных 19 независимых клинических исследований, в которых принимали участие 136 тысяч лиц, принимавшие витамин Е отдельно или в комбинациях с другими витаминами. У лиц, получавших по 400 международных единиц (МЕ) витамина Е в сутки (средняя доза, которую содержат пищевые добавки) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался в 10 раз более высоким даже сравнительно с теми, кто принимал 200 МЕ и меньше (7).
Согласно информации American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, ежедневный прием 400 мг витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%, причем больше всего риск повышается у курильщиков (данные исследования VITAL, в котором участвовало около 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет). Ранее финскими исследователями было показано, что риск рака легких также увеличивается при приеме В-каротина (провитамина А) (11). Тем не менее эти витамины по-прежнему рекламируются в качестве средств, уменьшающих негативные эффекты курения.
Диета с повышенным содержанием витамина Е и прием пищевых добавок с витамином Е в раннем периоде беременности увеличивают риск развития врожденных пороков сердца среди новорожденных в 5-9 раз, что было выявлено в проведенном в Дании исследовании Dutch HAVEN (Heart Defects, Vascular Status, Genetic Factors and Nutrition), результаты которого были опубликованы в журнале BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology в феврале 2009 г (10).
Длившееся 5 лет исследование Heart Protection Study, в котором принимали участие 20 536 пациентов, также не выявило никакого положительного влияния витаминов в группах пациентов, принимавших витамин С, витамин Е и бета-каротин (9).
Все авторы перечисленных исследований пришли к выводу, что упомянутые синтетические витамины не могут быть рекомендованы для профилактического лечения. Конечно, эти данные никоим образом не касаются естественных витаминов в свежих овощах и фруктах.
Таким образом, невзирая на многочисленные теоретические рассуждения относительно целесообразности и полезного действия синтетических витаминов (в т.ч. антиоксидантов) при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, наиболее крупными исследованиями последних лет не выявлено никакого положительного влияния относительно уменьшения смертности и частоты сердечно-сосудистых осложнений при их применении. Более того, в научной литературе имеются сообщения, что большие дозы витамина С подавляют иммунитет и содействуют развитию раковых заболеваний, а прием альфа-токоферола и бета-каротина увеличивает частоту осложнений у лиц с ИБС. К тому же витаминные препараты, особенно импортные и широко разрекламированные, опустошают кошелек пациента, у которого и так часто не хватает денег на приобретение действительно эффективных лекарств. Единственными показаниями к кратковременному применению синтетических витаминов являются соответствующие гиповитаминозы и необходимость парентерального питания. Во всех иных случаях витамины должны поступать в организм человека только с едой – в составе овощей и фруктов.
Литература
- Abrams J. et al. ACC/AHA 2002 guideline update for the management of patients with chronic stable angina: A report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee to Update the 1999 Guidelines for the Management of Patients with Chronic Stable Angina).
- Albert C.M., Cook N.R., Gaziano J.M. et al. Effect of folic acid and B vitamins on risk of cardiovascular events and total mortality among women at high risk for cardiovascular disease: a randomized trial. JAMA. 2008; 299:2027-2036.
- B12, B6, and Folic Acid May Not Reduce Cardiovascular Events. News Author : Laurie Barclay, MD. CME Author: Charles Vega, MD, FAAFP. N. Engl. J. Med. Posted online March 12, 2006. http://www.medscape.com/viewarticle/ 527591
- Ebbing M, Bønaa KH, Nygård O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. // JAMA. 2009 Nov 18;302(19): 2119- 26.
- Ebbing M., Bleie Ø, Ueland P.M. et al. Mortality and cardiovascular events in patients treated with homocysteine-lowering B vitamins after coronary angiography. A randomized controlled trial. JAMA. 2008; 300:795-804.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»