«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Муковисцидоз
Муковисцидоз – это одно из наиболее распространенных наследственных полиорганных заболеваний (в популяции встречается с частотой 1:2000 —1:2500), характеризующееся нарушением работы экзокринных желез и жизненно важных органов.
На сегодняшний день эта проблема актуальна как никогда и волнует не только круг научных работников, но и практических врачей различных специализаций. Муковисцидоз можно рассматривать как некую модель борьбы с наследственными заболеваниями. К настоящему времени открыт и достаточно хорошо изучен ген, вызывающий развитие болезни и, что немаловажно, воспроизведена его генно-инженерная конструкция. Это дает возможность диагностировать муковисцидоз на ранних стадиях развития (еще внутриутробно) и предоставляет шансы на проведение генной терапии. В первой половине 20 века болезнь относили к группе так называемых смертельных заболеваний - показатель средней продолжительности жизни составлял в среднем не более 5 лет. По мере разработки подходов к лечению заболевания продолжительность жизни росла: по данным регистра США, в 1969 году продолжительность жизни составляла 14, в 1990 – 28 лет, в 1996 - 31 год, в 2001 - 32 года, в 2009 – 38 лет.
В основе развития муковисцидоза лежит мутация гена муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (МВТР), который впервые был выделен в 1989 году (этот ген находится в середине длинного плеча седьмой хромосомы, содержит 27 экзонов и 250 000 пар нуклеотидов). Надо сказать, что на сегодняшний день выявлено около 1200 разновидностей таких мутаций! Однако в популяции наиболее часто встречаются мутации DF508, CFTR dele 2,3 (21kb), а также N1303K, G542Х, W1282Х, 3849+10kbC®T, 2143delT, 2184insA (данные приведены по мере уменьшения частоты встречаемости).
Тип наследования муковисцидоза – аутосомно-рециссивный. Другими словами, клинические проявления заболевания возникают только у гомозигот по аномальному гену, то есть у людей, получивших по мутировавшему гену от каждого из родителей. Риск рождения ребенка с муковисцидозом у двух здоровых родителей, каждый из которых является носителем одного аномального гена (второй ген при этом функционирует нормально, эти люди называются гетерозиготами) составляет 25%. Причем, риск остается неизменным при каждой последующей беременности («риск не имеет памяти»). Гетерозиготы по МВТР не болеют муковисцидозом.
Мутация гена МВТР приводит к нарушению синтеза белка, который является структурным компонентом хлорного канала в мембране эпителиальных клеток и участвует в пассивном транспорте ионов хлора. При этом увеличивается вязкость секрета практически всех экзокринных желез, что и приводит к развитию клинических проявлений заболевания.
Так, в бронхолегочной системе в просвет бронхов и бронхиол выделяется большое количество вязкого секрета, который плохо эвакуируется, постепенно накапливается в просвете и со временем полностью блокирует просвет (в большей степени это касается мелких бронхиол). В дальнейшем неизбежно происходит инфицирование секрета и развитие воспаления различной степени тяжести (наиболее часто воспаление вызывают Haemophilius influenzae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa). Повторные циклы «застой-инфекция-воспаление» приводят к рубцовым изменениям стенок бронхов и разрушению паренхимы легочной ткани (образуются бронхоэктазы, ателектазы, развивается эмфизема легких).
В пищеварительном тракте чаще всего наблюдается поражение поджелудочной железы. Закупорка ее протоков густым и вязким секретом нередко происходит еще до рождения ребенка, т.е. внутриутробно. Ферменты железы в таком случае быстро приводят к ее саморазрушению (аутолизу) с последующим замещением соединительной тканью (развивается фиброз). Естественно, это ведет к нарушению процессов пищеварения – процессы переваривания и всасывания становятся неполноценными, и такой ребенок может сильно отставать в физическом развитии. Кроме того, при разрушении бета-клеток поджелудочной железы возможно развитие сахарного диабета (инсулинозависимый тип). В тонком кишечнике при муковисцидозе может развиваться (в 20 % случаев) нарушение транспорта воды, а также определенных микроэлементов (натрия и хлора). Это в свою очередь приводит к развитию синдрома интестинальной обструкции кишечника – закупорке его вязким секретом и каловыми массами. Возникает угроза развития перитонита, инвагинаций и других опасных для жизни осложнений. В печени при муковисцидозе развивается синдром сгущения желчи, возникает желтуха, а в последующем прогрессирует фиброз печени.
Со стороны кожных покровов при муковисцидозе отмечаются аномальные изменения секреции потовых желез: резко повышается концентрация натрия и хлора (приблизительно в пять раз). В результате даже небольшое повышение температуры окружающей среды, ведущее к повышенному потоотделению, ведет к потере важных микроэлементов, электролитным расстройствам и метаболическому алкалозу.
Немаловажной особенностью муковисцидоза является поражение репродуктивной системы. Так, практически у всех больных мужского пола диагностируется азооспермия, вызванная атрофией или обструкцией семенного канатика. У женщин отмечается снижение фертильности, связанное с выработкой вязкого секрета цервикального канала, что затрудняет нормальную миграцию сперматозоидов.
Как говорилось выше, первые клинические признаки заболевания могут появиться уже во внутриутробном периоде. Но у большинства детей манифестация муковисцидоза наблюдается на первом году жизни. В то же время, встречались и случаи более позднего проявления болезни (это зависит от типа мутации). Для периода новорожденности характерными симптомами являются интестинальная обструкция (мекониальный илеус) и длительная желтуха. Кстати, именно длительная желтуха у новорожденного должна всегда стать поводом для проведения дифференциальной диагностики заболевания. На первом году жизни начинают появляться признаки поражения бронхолегочной системы (стойкий кашель, склонность к затяжным бронхитам и т.д.), а патологические процессы в желудочно-кишечном тракте становятся более выраженными (мальабсорбция, стеаторея). Такой ребенок значительно отстает в физическом развитии от здоровых детей того же возраста. Следовательно, при наличии вышеуказанных трех синдромов (кишечный, респираторный и отставание в развитии) уже в первые месяцы жизни можно заподозрить муковисцидоз. В дальнейшем болезнь прогрессирует. Нарастают изменения со стороны дыхательной системы (персистирующие респираторные синдромы со склонностью к тяжелому и осложненному течению), пищеварительного тракта (недостаточность функции поджелудочной железы, ректальный пролапс, синдром интестинальной обструкции, выпадение прямой кишки и т.д.), а также нарушается обмен веществ (дистрофия, гипопротеинемия, гиповитаминоз и т. д.). И только в редких случаях (при частичных мутациях) первые проявления муковисцидоза развиваются в дошкольном или школьном возрасте. Еще реже первые проявления встречаются в подростковом возрасте или у взрослого человека.
Клинические проявления муковисцидоза в зависимости от возраста
В грудном возрасте:
- Рецидивирующие или хронические респираторные симптомы, такие как кашель или одышка.
- Повторные пневмонии.
- Мекониальный илеус.
- Отставание в физическом развитии.
- Неоформленный, обильный, маслянистый и зловонный стул.
- Хроническая диарея.
- Выпадение прямой кишки.
- Затяжная неонатальная желтуха.
- Соленый вкус кожи.
- Тепловой удар или дегидратация при жаркой погоде.
- Хроническая гипоэлектролитемия.
- Данные семейного анамнеза о смерти детей на первом году жизни или наличие сибсов со сходными клиническими проявлениями.
- Гипопротеинемия/отеки.
У детей дошкольного возраста:
- Стойкий кашель с гнойной мокротой или без нее.
- Диагностически неясная рецидивирующая или хроническая одышка.
- Отставание в весе и росте.
- Выпадение прямой кишки.
- Инвагинация кишеника.
- Хроническая диарея.
- Симптом «барабанных палочек».
- Кристаллы соли на коже.
- Гипотоническая дегидратация.
- Гипоэлектролитемия и метаболический алкалоз.
- Гепатомегалия или диагностически неясное нарушение функции печени.
У детей школьного возраста:
- Хронические респираторные симптомы неясной этиологии.
- Pseudomonas aeruginosa в мокроте.
- Хронический синусит.
- Назальный полипоз.
- Бронхоэктазы.
- Симптом «барабанных палочек».
- Хроническая диарея.
- Синдром дистальной интестинальной обструкции.
- Панкреатит.
- Выпадение прямой кишки.
- Сахарный диабет в сочетании с респираторными симптомами.
- Гепатомегалия.
- Заболевание печени неясной этиологии.
У подростков и взрослых:
- Гнойное заболевание легких неясной этиологии.
- Симптом «барабанных палочек».
- Панкреатит.
- Синдром дистальной интестинальной обструкции.
- Сахарный диабет в сочетании с респираторными симптомами.
- Признаки цирроза печени и портальной гипертензии.
- Отставание в росте.
- Задержка полового развития.
- Стерильность с азооспермией у лиц мужского пола.
- Снижение фертильности у лиц женского пола.
Ранняя диагностика муковисцидоза, как и любого другого заболевания, очень важна, ведь чем раньше начато лечение, тем больше вероятность получить желаемый терапевтический эффект и улучшить прогноз заболевания. Диагностические мероприятия при муковисцидозе на сегодняшний день включают:
- генетическое тестирование,
- неонатальный скрининг (определение уровня иммунореактивного трипсина),
- потовая проба уже в первые месяцы жизни ребенка при наличии вышеуказанных симптомов болезни (>60ммоль/л),
- определение разности назальных потенциалов (в норме от 40 до 90 mV),
- исследование функции поджелудочной железы (копрограмма, липидограмма, определение уровня фекального трипсина и т.д.),
- исследование функции дыхательной системы (рентгенография, спирометрия, бронхоскопия и т.д.),
- оценка уровня физического развития (антропометрия, определения индекса массы тела и т.д.).
Лечение муковисцидоза на сегодняшний день задача сложная и до конца не решенная. Терапия симптоматическая, т. е. направлена на борьбу лишь с симптомами заболевания. В общем, лечение муковисцидоза включает следующие лечебные мероприятия:
- диетотерапия (повышенный суточный калораж, повышенное потребление белковых продуктов, употребление жиров, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот),
- лечебная физкультура (физиопроцедуры, массаж, кинезиотерапия и т.д.),
- коррекция функции желудочно-кишечного тракта (назначение ферментных препаратов поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д. ),
- коррекция функции бронхолегочной системы (назначение муколитиков, бронходилататоров, при необходимости — антимикробных лекарственных средств),
- витаминотерапия.
Прогноз заболевания на сегодняшнем этапе развития медицины остается, к сожалению, неблагоприятным (смертность пациентов на первом году жизни достигает 50-60%). Однако, как отмечалось выше, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению продолжительности жизни таких больных. Прогресс в изучении генетики – важное современное направление борьбы с муковисцидозом.
Лечение муковисцидоза всегда должно быть комплексным, причем препараты группы муколитиков являются неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Разжижение и эвакуация вязкого секрета – это задача номер один. Ведь своевременное восстановление мукоциллиарного клиренса оказывает не только лечебный, но и профилактический эффект (препятствует скоплению густой слизи, блокаде мелких бронхов, что предотвращает развитие воспаления и фиброза). На сегодняшний день с этой целью широко используются кинезиотерапия (аутогенный дренаж, дыхательная гимнастика, позиционный дренаж ит.д.), а также лекарственные средства на основе тиолов, амброксола и дорназа альфа (генно-инженерный муколитик). Именно последнему (препарат Пульмозим на основе дорназа альфа) принадлежит несомненное лидерство в лечении больных муковисцидозом. Клинические исследования показали, что назначение Пульмозима улучшает функцию дыхательной системы и значительно снижает частоту рецидивов у больных муковисцидозом. При этом, помимо выраженного муколитического эффекта, препарат способен подавлять воспалительный процесс (приводит к уменьшению количества нейтрофилов и интерлейкина-8). Пульмозим назначается в виде ингаляций (при помощи небулайзера), дозировка и длительность терапии определяется в индивидуальном порядке и только лечащим доктором. Данное лекарственное средство отличается высокой степенью биодоступности, хорошей переносимостью и имеет единственное противопоказание – индивидуальная повышенная чувствительность к препарату или его компонентам.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»