Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Гельминтозы

Черненко Виктория (додав(-ла) 26 мая 2010 в 13:30)
Додати статью Роздрукувати

Гельминтозы – это заболевания, которые вызываются паразитическими червями.

Гельминтозы чаще встречаются в странах с неразвитой экономикой и плохим финансированием медико-социальных программ. Каждый житель Африки носит в себе два вида гельминтов, каждый житель Азии – одного. Но даже в США, обладающих достаточно развитой системой здравоохранения, гельминтозами страдает 10-15% населения. В Европе гельминты паразитируют у каждого третьего жителя. В Украине официально ежегодно регистрируется 300–400 тыс. случаев гельминтозов, из них 80% – среди детей. Об истинном распространении гельминтозов в стране можно судить по количеству продаваемых антигельминтных препаратов. На основании этих данных истинная цифра гельминтозов в Украине составляет 2 млн случаев.

Гельминты (греч. helminthos – червь, глист) – это многоклеточные животные организмы, приспособившиеся к паразитическому образу жизни в организмах человека, животных и растений.

Всем гельминтам присуща стадийность развития. На протяжении жизни гельминт проходит ряд последовательных стадий, чаще всего цикл развития такой: яйцо – личинка – взрослая особь. Гельминт проникает в организм человека на одной стадии развития, а покидает его – на другой. В большинстве случаев больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, но он является источником распространения глистов во внешней среде.

На сегодняшний день в мире известно более 300 видов гельминтов, которые могут вызывать заболевание у человека. В Украине встречается около 30 видов гельминтов, наиболее распространенными являются энтеробиоз и аскаридоз (на их долю приходится 90% всех гельминтозов в Украине). Также у нас в стране регистрируются трихоцефалез, описторхоз, гименолепидоз, эхинококкоз, дирофиляриоз, токсокароз.

Энтеробиоз (острицы) относят к контактным гельминтозам. Острица – наиболее распространенный гельминт, особенно среди детей. Живут острицы в нижней половине тонкого кишечника и в начальной части толстого. Самки спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца и погибают. Через 4-6 часов яйца созревают и становятся заразными. Они попадают на постельное и нательное белье, руки, ковры, мягкие игрушки. Могут сохранять жизнеспособность до шести месяцев. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью. Им не нужны никакие промежуточные хозяева. Заболевание может длиться десятилетия.

Около 350 миллионов людей в мире страдают энтеробиозом. При наличии остриц у одного члена семьи, возможность заражения других членов очень высока.

Аскаридоз относится к группе геогельминтозов. Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является источником заражения. Зрелая самка способна отложить до 250 тыс. яиц в сутки как оплодотворенных, так и неоплодотворенных. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца глистов, где в почве при благоприятных условиях температуры и влажности происходит их созревание. Личинка созревает внутри яйца и приобретает способность к заражению. Основной механизм заражения: фекально-оральный, при проглатывании зрелых яиц с немытыми овощами и фруктами, с пищей, через грязные руки, разнос яиц мухами.

Таким образом, геогельминты характеризуются прямым циклом развития, т.е. они не имеют промежуточных хозяев.

У биогельминтов более сложный цикл развития. Возбудители, покинув организм больного человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине, и только после этого они способны заразить здорового человека. Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, т.к. гельминт попадает в организм здорового человека на иной стадии развития. Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев.

Гельминты являются причиной разнообразных патологических изменений в организме хозяина. Они механически воздействуют на окружающие органы и ткани, вызывают интоксикацию и сенсибилизацию макроорганизма продуктами собственного обмена веществ, поглощают питательные вещества и кровь (гематофагия), нарушают витаминный баланс.

Гельминты могут паразитировать в различных органах, но наиболее часто они встречаются в просвете кишечника и имитируют заболевания органов пищеварения. Проявления гельминтозов характеризуются, как правило, не специфичностью клинической симптоматики и маскировкой под общеизвестные болезни, хроническим течением, картиной длительной интоксикации (слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности, анемия и т.д.). Указанные особенности маскируют их негативный эффект и создают впечатление слабой патогенности по сравнению с другими, в частности инфекционными заболеваниями.

Профилактика гельминтозов:

  • соблюдение санитарно-гигиенических навыков – выполнение элементарных правил личной гигиены (мыть рук после улицы, земляных работ, туалета, перед едой и приготовлением еды, каждый член семьи должен иметь собственные предметы личной гигиены и т.п.);
  • тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень под проточной водой;
  • правильная кулинарная обработка пищевых продуктов (риск заражения гельминтами при потреблении сырокопченых, свежезамороженных, плохо термически обработанных продуктов);
  • нельзя допускать, чтобы сырые продукты контактировали с приготовленными продуктами к употреблению;
  • употребление только фильтруемой водопроводной или кипяченой воды;
  • правильное содержание домашних животных (предотвращение фекального загрязнения окружающей среды, обследование животных на гельминты, проведение дегельминтизации);
  • раннее выявление больных гельминтозами, своевременное их лечение;
  • при наличии показаний, медикаментозная профилактика гельминтозов два раза в год с применением антигельминтных препаратов с широким спектром действия.

Показания к медикаментозной профилактике гельминтозов:

  • посещение детских коллективов;
  • постоянный контакт с домашними животными;
  • контакт с землей (проживание в сельской местности, игры в песке и т.п.);
  • частые путешествия в экзотические страны;
  • увлечение охотой, рыбалкой.

Лечение гельминтозов:

Антигельминтные препараты относятся к этиотропным лекарственным средствам. Механизм действия большинства антигельминтных препаратов связан с нарушением нервно-мышечной передачи и обменных процессов у глистов. Особое внимание среди антигельминтных средств заслуживают препараты, действующие преимущественно на энергетические процессы гельминтов, в первую очередь – альбендазол и мебендазол. Они обладают высокой эффективностью за счет избирательного действия на метаболизм паразитов многих видов, имеют минимальное количество побочных эффектов и могут быть рекомендованы как для активного лечения, так и для профилактики глистных инвазий.

Мебендазол (производные бензимидазола) нарушает у гельминтов активность микротубулярной системы клеток кишечного канала, дезорганизует их функцию, тормозит транспорт секреторных и всасывание питательных веществ, вызывает необратимую дегенерацию кишечного канала и гибель гельминтов. Применяется при энтеробиозе, трихоцефалезе, аскаридозе, анкилостомидозе, стронгилоидозе, тениозе и комбинированных инвазиях, вызываемых вышеуказанными гельминтами. Способ применения – внутрь в дозе 100 мг однократно при энтеробиозе, при аскаридозе и трихоцефалезе – утром и вечером в течение трех дней; при тениозе и стронгилоидозе – по 200 мг два раза в день в течение трех последующих дней.

Альбендазол (зентел) – антигельминтный препарат, действие которого обусловлено угнетением полимеризации тубулина, что приводит к нарушению метаболизма и гибели гельминтов. Способ применения – внутрь в дозе 400 мг однократно при энтеробиозе, при аскаридозе и трихоцефалезе; при тениозе и стронгилоидозе – по 400 мг один раз в день в течение трех дней; при другой патологии – согласно полученным рекомендациям врача.

Левамизол (производное имидазотиазола) – антигельминтный препарат, который ингибирует фумаратредуктазу мышечной ткани, блокирует передачу импульсов в нервных ганглиях и парализует мышечную систему гельминтов. Применяется при аскаридозе, анкилостомидозе. Способ применения – внутрь однократно по 150 мг.

Пиперазин обеспечивает антигельминтное действие за счет паралича мускулатуры гельминтов. Применяется при энтеробиозе, аскаридозе. Способ применения – внутрь по 1,5-2 г два дня подряд. Назначают два раза в сутки при аскаридозе, при энтеробиозе в тех же дозах, но в течение пяти дней подряд. Проводятся 1-3 цикла лечения с 7-дневным перерывом. В перерывах рекомендуется назначать на ночь клизму для удаления остриц из прямой кишки из расчета 4-5 стаканов воды с добавлением 0,5 ч. л. натрия гидрокарбоната.

Пирантел вызывает блокаду нервно-мышечных импульсов и паралич мускулатуры у гельминтов. Применяется при энтеробиозе, анкилостомидозе, некаторозе, трихоцефалезе, аскаридозе. Способ применения – внутрь однократно по 750 мг, при массе тела больше 75 кг – 1 г. Желательно проведение повторного курса. При энтеробиозе следует провести обследование всех проживающих совместно членов семьи.

Празиквантель обеспечивает антигельминтное действие за счет нарушения проницаемости мембран клеток гельминтов для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразита, переходящее в стойкий паралич, ведущий к гибели гельминтов. Применяется при клонорхозе, описторхозе, шистосомозе, цистицеркозе, дифиллоботриозе, гименолипедозе, метагониозе, тениозе. Способ применения – внутрь от 10 до 33 мг/кг, в зависимости от вида возбудителя, три раза в сутки. Длительность лечения индивидуальна и зависит также от вида возбудителя.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»