
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Право на ошибку

- Мне пришлось столкнуться с серьезными техническими трудностями; индивидуальные особенности организма нельзя было предсказать заранее, - вот что приходится потом мямлить в свое оправдание перед родными и близкими больных.
Иногда они делают вид, что понимают, чаще отказываются верить, что было предусмотрено и предпринято все возможное. А мне надо как-то жить с этим дальше, не разувериться в том, что я врач и действительно могу справиться с болезнью.
Вопрос этот не дает покоя все время. В начале практической деятельности ошибки случались чаще, теперь значительно реже. Может, становлюсь опытнее или всего лишь равнодушнее и на некоторые свои промахи не обращаю внимания? Тем не менее, просчеты и ошибки продолжают возникать в самых неожиданных ситуациях, даже там, где рабочий процесс доведен до автоматизма.
Как можно объяснить и оправдать то, что мы с Заведующим (с большой буквы, в знак глубокого уважения его профессионализма) назначили 72-х летнему тяжелому больному тройную (!) дозу нефротоксичного антибиотика и спохватились только через двое суток? Или когда я не подумал о разлитом перитоните при наличии классической клинической картины? У каждого врача свое кладбище. Иногда смысл этой пословицы становится понятен слишком хорошо… Но кто из хирургов, травматологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, врачей скорой помощи и других высокоинвазивных специалистов может остаться наедине со своей совестью и не вспомнить леденящего ужаса трагических ситуаций, произошедших по его вине? Нет!, не! по! вине!!!
Ошибки в медицине неизбежны. Есть множество объективных оправданий этому: человеческий фактор, несовершенство диагностической и контролирующей аппаратуры, недостаточная изученность действия и взаимодействия медикаментов и т.д. Страшно то, что за нашими ошибками стоят чьи-то жизни и здоровье. Я не могу взять на себя ответственность и обвинить в чем-то медработников, из-за ошибок которых произошло непоправимое несчастье. Да, не забываю при этом, что следующей жертвой могу стать я сам и мои родные (тем более, такое уже было).
Есть у меня и у других врачей право на ошибку или нет, надеюсь, я так никогда и не решу. Мне кажется, что главное – не просто размышлять на эту тему, а стараться всегда работать на совесть, постоянно помнить об уже допущенных своих и чужих ошибках, все время быть готовым к совершению новых, а значит повышать свой профессиональный уровень, поддерживать коллег, не бояться делиться опытом, и не только успешным. В общем, с достоинством относиться к тому, что мы врачи. Сил нам и успехов в работе!
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»